Горный дупель


 

Gallinago solitaria Hodgson, 1831

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Семейство Бекасовых  - Scolopacidae

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий, малоизученный, гнездящийся и зимующий в регионе вид.

 

Краткая описание. Общий тон окраски оперения сероватобурый; спинная сторона тела черновато-бурая с продольными беловатыми полосами, образованными каемками перьев; темя бурое, с размытой светлой продольной полосой; подкрылья пестрые, с преобладанием бурых тонов; белая полоса по заднему краю крыла узкая. Полет медленный, тяжелый, напоминающий вальдшнепа; в полете хорошо заметен хвост, прикрывающий ноги.

 

Места обитания и биология. Основным гнездовым биотопом являются субальпийские луговины в поясе высокогорных разреженных хвойных лесов с зарослями карликовых ив, берез и обязательным присутствием водотоков на каменистом ложе. Ток самцов на местах гнездования продолжается с начала мая до конца июня. Гнезда представляют собой лунки, утрамбованные телом птицы в толстом слое прелых листьев низкорослых ив. Насиживание кладки из 4 крупных пестрых яиц происходит в течение июня; пуховички встречаются с конца июня до середины июля. В питании отмечены фрагменты личинок веснянок, поденок, ручейников; личинок и имаго двукрылых, реже встречаются остатки жесткокрылых, пауков, известковых раковин пресноводных моллюсков [4].

 

Распространение. Российская часть ареала охватывает Камчатку, горные области Дальнего Востока, Становой хребет, горы Забайкалья, Хамар-Дабан, Восточный и Западный Саян, Танну-Ола, Алтай; вне России вид обитает в горных областях Казахстана, Центральной Азии, Монголии и Китая [8]. В Иркутской области, как и на всем протяжении ареала, распространен спорадично. Размножение достоверно установлено только в пограничных с территорией области частях Восточного Саяна [1-4]. Летние встречи горного дупеля известны на Приморском хребте и на Хамар-Дабане [5]. Осенью взрослые и молодые птицы распределяются по всему протяжению рек Снежная, Бабха, Безымянная, Утулик, Слюдянка, Талая - от их истоков в высокогорных цирках и карах Хамар-Дабана через темнохвойно-таежные леса среднегорий до приустьевых участков; отдельные особи в разные годы отмечались на р. Ушаковка у дер. Поливаниха, под Иркутском, в устье р. Сарма на Среднем Байкале [5]. Редкий, возможно, гнездящийся вид Байкало-Ленского заповедника [9]. Отмечен в верховьях Лены в июле 1995 года и в июле и августе 1997 года. Также пары этого вида были встречены на м. Покойный 27 мая 1995 года и 18 августа 1998 года [7]. На пролете отмечен на Братском водохранилище в окрестностях пос. Мельхитуй [6]. Зимой кулики перемещаются в нижний пояс гор, где держатся по берегам незамерзающих быстротекущих участков рек, иногда имеющих подток термальных, слабоминерализованных или загрязненных бытовыми отходами вод. На территории области известные очаги зимовок этого вида связаны с притоками Южного Байкала: нижним течением р. Талая (в границах сейсмологической станции СО РАН); нижним течением р. Анга-солка (в границах дер. Старая Ангасолка); нижним течением р. Похабиха (в месте сброса вод с канализационного коллектора г. Слюдянка); нижним течением р. Слюдянка.

 

Численность. Данные о численности вида отсутствуют. Зимой, концентрируясь на небольших участках водоемов, горные дупеля никогда не собираются группами а всегда держатся поодиночке. Общая численность зимующих в области птиц составляет, вероятно, несколько десятков.

 

Лимитирующие факторы. Следует отметить общую суровость зимних условий: для зимующих птиц опасны обильные снегопады, покрывающие снегом привычные местообитания; продолжительные морозы, вызывающие выпадение обильного инея на траве и почве. Гибель от хищников [4].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не разработаны. Значительное количество частично незамерзающих водотоков, являющихся следствием сейсмической активности в зоне Байкальского рифта и относительно мягкого лимноклимата, определяют значение Южного Прибайкалья как важнейшей области зимовки вида. Прибайкальскому национальному парку, в границах которого имеются такие водоемы, следует обратить внимание на их состояние в интересах сохранения горного дупеля.

 

Источники информации: 1 - Дорогостайский, 1908; 2 - Доро-гостайский, 1912; 3 - Дорогостайский, 1913а; 4 - Дурнев, 2010; 5 -Дурнев и др., 1996; б-Липин и др., 1968; 7 - Попов и др., 2002; 8 - Степанян, 2003; 9 - Унжаков, 1988.

Составитель: Ю.А. Дурнев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1306 просмотров

Похожие статьи:

Сосудистые растенияКипрей горный

ПтицыГорный гусь

Сосудистые растенияОреоптерис горный

МлекопитающиеСибирский горный козел