Каменушка


Histrionicus histrionicus (L., 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Гнездящийся вид.

 

Краткое описание. Небольшая короткоклювая нырковая утка своеобразной окраски, состоящей из белых контрастных пятен на темном (издалека черном) фоне. У самца по бокам тела каштановые пятна. Самка более блеклая, основной тон - темно-бурый, белые пятна только на голове. Крыло у самки однотонно-бурое, у самцов в брачном наряде есть небольшие белые отметины на третьестепенных маховых. В отличие от других нырковых уток, сидит на воде высоко, хвост хорошо виден. Голос - приятные носовые высокие звуки - «вии-ах, вии-ах», хотя в целом очень молчалива.

 

Места обитания и биология. Населяет берега горных рек. Гнезда устраивает недалеко от воды на уступах скал, в нагромождениях валунов, как правило, под прикрытием растительности. Из двух описанных на Байкале гнезд одно располагалось на крутом склоне под упавшим деревом [3], второе - в нише в нагромождении плитняковых глыб под прикрытием кустарника [6]. Судя по приведенным в указанных публикация датам, гнездование растянуто. Сроки миграций в силу малочисленности не прослежены. Питаются животной пищей, в основном водными беспозвоночными.

 

Распространение. Побережье Северной Америки, Гренландии и Исландии, северо-восточная часть азиатского континента - от Чукотки до бас. Алдана, Олекмо-Чарского нагорья и Северного Байкала. На Байкале находится на юго-западной границе ареала. Очень редкая гнездящаяся птица Северного Байкала. В Иркутской области в настоящее время известны единичные находки гнезд и выводков на территории Витимского [4] и Байкало-Ленского [2, 3, 10] заповедников. Самая южная гнездовая находка - встреча пары птиц с гнездовым поведением в среднем течении р. Сармы [5], где позднее было найдено гнездо с кладкой из 5 яиц [6]. Единичные неполовозрелые особи и небольшие стайки отмечались в разные годы на восточном (большеморском) берегу о. Ольхона и Ушканьих островах [12], а также на западном побережье Байкала в пределах Байкало-Ленского заповедника [2]. Ранее не представляла редкости на Южном Байкале между Култуком и истоком Ангары [11], где даже зимовала [9]. Известен залет стайки этих уток 2 ноября 2006 года на Братское водохранилище [1].

 

Численность. В регионе находится на юго-западной границе ареала, поэтому имеет крайне низкую и нестабильную численность. Судя по встречаемости и прошлому распространению, в XIX веке, была более многочисленна. К середине прошлого столетия стала крайне редкой [7]. Сейчас, по всей видимости, численность снова увеличивается.

 

Лимитирующие факторы. Не известны. Это одна из самых редких и малоизученных уток Байкала. Редкость может быть обусловлена периферийным положением населяющих область популяций каменушки. Местообитания серьезным изменениям не подвергаются, так что угроза со стороны человека минимальна и заключается в возможном браконьерском отстреле уток в летнее время.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Обитает на территории Витимского и Байкало-Ленского заповедников. Меры охраны в области не разработаны. Необходимы дальнейшие иссследования по выявлению районов гнездования каменушки в Прибайкалье и контроль за состоянием популяции этого вида.

 

Источники информации: 1 - Малеев, Попов, 2007; 2 - Мельников, Дурнев, 2009; 3 - Оловянникова, 20006; 4 - Попов и др.; 2001; 5 - Пыжьянов и др., 1997; б - Рябцев, Малых, 2008; 7 - Скрябин, 1975; 8 - Степанян, 2003; 9 - Третьяков, 1940; 10-Унжаков, 1988; 11 - Radde, 1863; 12 - данные составителя. 

Составитель: С.В. Пыжьянов.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1400 просмотров