Камышевая овсянка


Emberiza schoeniclus (L„ 1758) 

Отряд Воробьинообразных - Passeriformes Семейство Овсянковые - Emberizidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и перелетный вид, локально распространенный на территории области.

 

Краткое описание. Пестроокрашенная птица размером с воробья. У самца голова и горло черные, хорошо заметны белые «усы»-белые полоски от клюва к зобу, спина рыжевато-серая, в бурых пестринах, хвост бурый, с белыми крайними рулевыми, брюшко и шея белые; у самки голова буровато-серая, с бурыми пестринами, имеются пестрины и на груди, горло и бровь белые, надхвостье серое; молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более охристые, с яркими пестринами снизу.

 

Места обитания и биология. Населяет заросли тростника и рогоза по берегам водоемов. Прилетает в конце второй - третьей декаде апреля; гнездится с конца мая. Гнездо в виде рыхлой чашечки, прикрытой сверху пучком травы, располагается на кочке среди болота или сырого луга. Основа гнезда состоит из сухих стеблей и листьев тростника и осок; лоток выстилается стебельками, корешками и конским волосом. Кладка из 4-6 яиц охристого, светло-оливкового или светло-серого цвета, покрытых черновато-бурыми линиями. Инкубация занимает две недели, птенцы находятся в гнезде еще 12-14 дней. Отлет начинается в августе и проходит в течение сентября.

 

Распространение. Ареал в России простирается от западной и южной государственных границ до побережья Японского моря, Курильских островов и о. Сахалин; изолированный участок обитания имеется на Камчатке [9]. В Иркутской области распространена локально в южных районах, кроме очага гнездования в озерно-болотном комплексе в низовьях р. Иркут на территории Иркутска [1,3] в последние 15 лет выявлены локальные участки гнездования по берегам стариц в долине р. Иркут от дачного пос. Пионерский, деревень Введенщина и Баклаши Шелеховского р-на до деревень Смоленщина и Максимовщина в ближайших окрестностях Иркутска [11]. Поселения этого вида различной численности отмечены в приводных биотопах по всей долине Ангары между Иркутском и Ангарском: на о. Шишиловский до строительства моста [12], в районе прудов орошения очистных сооружений (предместье Марата) [11], на территории заказника «Сушинский Калтус» (район золоотвала ТЭЦ-10), в окрестностях пос. Новоодинс-кий Ангарского р-на (в границах проектируемого заказника «Новоодинский»), в долине Китоя [5], в окрестностях н.п. Усть-Куда, Хомутово, Майск, Савватеевка [11]. Вероятно спорадическое гнездование тростниковой овсянки в подходящих биотопах на озерах Кудинской лесостепи. Так, на северном берегу оз. Аляты (Аларский p-он) в гнездовое время встречены не менее 3 особей этого вида [4]. Имеется указание на обитание вида в верхнем течении р. Ниж. Тунгуски [10] и нижнего течения Ангары (ниже г. Усть-Илимск) [8]. В периоды сезонных миграций встречается на большей части территории области - от Витимского заповедника на северо-востоке до оконечности Байкала в районе пос. Култук на юго-западе [2,3, б, 7,10].

 

Численность. 30-летний период мониторинга вида в ОБК низовий р. Иркут показывает рост его гнездового обилия от 1,6-3,4 экз./км2 в 1980-е гг. [3] до 3,0-7,2 экз./км2 в 2006-2008 гг. [11]. В окрестностях Новоодинска в 1995 г. обитало 2-3 пары, 5-6 пар обитало в заказнике «Сушинский Калтус», несколько пар - по левому берегу р. Китай в окрестностях Ангарска [5], однако в связи с зарастанием золоотвала рогозом в 2008 году численность овсянки здесь существенно возросла [12].

 

Лимитирующие факторы. Очаговое распространение тростниковой овсянки (стенотопного в гнездовой период вида) определяется комплексом абиотических (гидрологический и температурный режимы территории) и биотических (общая редкость и локальное произрастание тростника и рогоза) факторов. Интенсивная деградация гнездопригодных биотопов вида, прямое уничтожение тростниковых зарослей грозят полной утратой гнездящихся микропопуляций вида на территории области.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в заказнике «Сушинский Калтус». Необходимо дальнейшее расширение сети водно-болотных ООПТ в Верхнем Приангарье путем создания Нооодинского заказника и организации заказника в пойме р. Иркут.

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1993; 2 - Богородский, 1998; 3 - Дурнев и др., 1996; 4 - Малеев, Попов, 2007; 5 - Попов, Хидекель, 2001; 6 - Попов и др., 1998; 7 - Попов и др. 2001; 8 - Пыжьянов, в печати; 9 -Степанян, 2003; 10 - Ткаченко, 1937; 11 - данные Ю.А. Дурнева; 12-данные В.В. Попова. 

Составитель: Ю.А Дурнев, В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 988 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыОвсянка Годлевского