Клоктун


Anasformosa Georgi, 1775

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий гнездящийся и пролетный вид. Находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Заметно крупнее остальных видов чирков (особенно в полете). У селезня на голове рисунок из желтых (полулунных), зеленых и черных пятен, хорошо выделяющий его среди других видов уток. Зеркало черное, с зеленым блеском и белой полосой по краю. У самки позади клюва имеется светлое округлое пятно. Характерный, далеко слышный голос - «кло-кло-кло...». В полете хорошо определяется по относительно узким и длинным, по сравнению с другими видами уток такого же размера, крыльям. Самки одноцветные, темной-буроватой краски. Кряканье самки - как и других видов чирков.

 

Места обитания и биология. Гнездовые стации представлены пойменными водоемами средней и высокой продуктивности [6-7]. Часто встречается по таежным речкам со спокойным течением и низкими заболоченными берегами, среди открытых кочковатых лугов. К гнездованию приступает в конце мая - первой половине июня. Размер кладки от 5 до 11 серовато-зеленых яиц. Пуховые птенцы встречаются с 22 июня, а первый летный выводок 10 августа. Размер выводков перед подъемом на крыло 5-7 утят [7,16]. Распространение. В конце XIX и начале XX века обычный, местами многочисленный пролетный и гнездящийся вид Предбай-калья [1-3, 12-13]. Массовая миграция этого вида до 60-х гг. XX века наблюдалась по всей территории области [7]. Гнездование клоктуна установлено в это время для верхней и средней частей долины р. Нижняя Тунгуска [13], Бодайбинского, Мамско-Чуйского и большей части Киренского районов [3]. Известно его обитание в Восточном Саяне и по долине р. Иркут [3]. Во второй половине прошлого века встречи стали редки. Стая клоктунов около 80 особей отмечена в урочище Журавлинка (дер. Броды Куйтунского р-на) 12 мая 1963 года. В Куйтунском р-не пара птиц наблюдалась 4 мая 1964 года в урочище Буручок (дер. Муровка), на следующий день пара встречена в урочище Журавлинка [16]. На Братском водохранилище он отмечен 11-16 мая и 16 сентября - 16 октября 1966 года. [14]. В начале 70-х гг. наблюдался на пролете 8 мая 1971 года - 6-7 птиц встречены на Барлукском озере (дер. Усть-Када Куйтунского р-на). Пара птиц встречена в БЛГЗ 18 мая 1994 года. [11]. Единичные встречи на пролетах известны в поймах рекЛена, Киренга, Витим, Бол. Чуя и Нижняя Тунгуска [10]. Во время обследования области в 60-90-е гг. прошлого века установлено гнездование отдельных пар [4, 6-7, 16]. Выводок найден 11 августа 1965 года в урочище Журавлинка у дер. Броды. Гнездился в кочкарниковых поймах заболоченных и труднодоступных речек северо-западной части Куйтунского р-на. Известны его гнездовые находки в пойме р. Када у дер. Хайрюзовка [7]. В пойме р. Киренга на оз. Чегдала выводок клоктуна найден 12 августа 1982 года, 14 августа 1982 года выводок отмечен в 6 км выше устья р. Туколонь, 21 августа 1982 года выводок наблюдался на оз. Иканья [6]. В июле 1988 года выводок найден у дер. Червянка Чунского р-на (пойма р. Мура) [7]. В незначительном количестве на пролете и гнездовье отмечался в пойме р. Бол. Патом [7]. В июле 1984 года отмечен в верховьях р. Шельбей [10]. Встречи клоктуна в трофеях охотников в августе (пойма р. Нижняя Тунгуска), до начала миграции птиц, указывают на его гнездование [9]. В конце XX и начале XXI веков в Верхнем Приангарье клоктун был очень редок - за пять лет наблюдений он встречен здесь во время осенней миграции 3 раза - 3 птицы 11 сентября и одна 15 сентября 1986 года (Ново-Ленинские болота) [7] и одна птица на р. Иркут в окрестностях с. Смоленщина в сентябре 1981 года [15]. В последние годы стайки до 6 клоктунов начали отмечаться в Курминском заливе Иркутского водохранилища на весеннем пролете [8]. Пара встречена 8-9 мая 2002 года на пруду у дер. Склянка (Боханский р-н). Голоса нескольких птиц слышали 14 сентября 2006 года у дер. Нуху-Нур (Баяндаевский р-н) [5]. Численность. В настоящее время в Предбайкалье встречаются на гнездовье отдельные пары клоктуна, а на пролетах небольшие стайки до 6-15 особей. За период осенней миграции в местах обычного пролета, где ранее учитывалось до 1500 клоктунов, в настоящее время отмечается не более 15-60 птиц [7].

 

Лимитирующие факторы. Типичны для водоплавающих птиц: нестабильный гидрологический режим, влияние наземных и пернатых хищников, интенсивное антропогенное воздействие, связанное с отгонным выпасом скота, во время которого пастухи беспривязно содержат собак. Этот фактор представляет для птиц наибольшую угрозу даже при гнездовании в труднодоступных местах. Возможно, сказывается неблагоприятная ситуация на зимовках.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Клоктун охраняется в заказниках, заповедниках и Прибайкальском национальных парке. Необходим полный запрет охоты на него и широкое оповещение населения о вводимых мерах охраны и издание специальных буклетов по редким и охраняемым видам.

 

Источники информации: 1 - Вотинцев, 1942; 2 - Вотинцев, 1947; 3 - Гагина, 1961; 4 - Дурнев и др., 1996; 5 - Малеев, Попов, 2007; 6 - Мельников, 1993в; 7 - Мельников, 2000а; 8 - Мельников, 2010; 9 - Мельникова и др., 1984; 10 - Мельников, Мельникова, 1990; 11 - Попов и др., 1998; 12 - Тачановский, 1877; 13 - Ткаченко, 1937; 14 - Толчин, Толчина, 1979; 15 - данные В.В. Попова; 16 - данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1262 просмотра