Кобчик


Falco vespertinus L., 1766 

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae 

 

Категория и статус. Категория 0. В прошлом гнездящийся, в настоящее время залетный вид.

 

Краткое описание. Мелкий соколок. Самец весь черный, с ярко рыжими «штанами» и подхвостьем. Лапы красные. У самки верх серый, низ охристый, голова рыжая. Хорошо заметны «усы». Голос - звонкое «ки-ки-ки».

 

Места обитания и биология. Населяет колки, опушки лесов и лесополосы в лесостепном и культурном ландшафтах. Гнезда устраивает в старых гнездах врановых птиц, а также дуплах и полудуплах и искусственных гнездовьях. Часто, особенно при высокой численности, селится колониями [10]. В кладке от 3 до 5 яиц. Преимущественно энтомофаг, в связи с чем уязвим при неправильном использовании ядохимикатов. Перелетный вид.

 

Распространение. Лесостепные и культурные ландшафты - от Центральной Европы до Байкала. В прошлом в западных районах области был обычным гнездящимся видом. В.К. Тачановский [13] приводит случай его добычи в окрестностях г. Усолья-Сибирского. И.С. Поляков [5] добыл кобчика 21 мая 1866 года у пос. Жигалово, 25 мая 1906 года был добыт у с. Залог бывшего Верхоленского уезда [9]. В.Н. Скалой [12] в 1930-х гг. нашел кобчика довольно многочисленным в Бала-ганской степи, где тот гнездился в высокоствольных лесах, окружающих степные массивы. В конце августа он наблюдал выводки. Всего в Балаганской степи в 1928-31 гг. им для коллекции добыто 12 экз. Встречен кобчик также в притаежных частях Усть-Удинского р-на, Аларском р-не (окрестности пос. Кутулик) и окрестностях г. Тулун. В музее ИГУ хранится шкурка самца, добытого 10 сентября 1936 года близ дер. Глубокой на Олхинском плато [1]. В 1960-е гг. встречался на Лене, но достоверных сведений о гнездовании не получено [9]. В 1950 - 1960-е гг. был обычным видом в окрестностях г. Тулун [14]. На Зиминско-Куйтунском степном участке ранее был гнездящимся и пролетным видом [3]. В местах прежнего обитания в Балаганской степи за время полевых работ в 1979-2010 гг. не встречен. За последние десятилетия известно всего несколько встреч этого вида [6]. В Иркутске встречен 8 августа 1981 года на острове Конный [2]. 28 августа 1995 года встречен в устье р. Тойсук у его впадения в Китой к западу от Ангарска (8), в июле 1998 года - в долине р. Куда [7], там же его наблюдали 2 мая 2003 года [11]. За б лет наблюдений - с 1983 по 1987 год в пойме Иркута встречен дважды в 1986 году [4].

 

Численность. В тридцатых годах прошлого века обычный вид Балаганских степей, где В.Н. Скалоном для коллекции было добыто 12 соколков [12]. В настоящее время практически исчез-за последние сорок лет известны всего несколько встреч этого вида. На пролете встречаются только одиночные птицы.

 

Лимитирующие факторы. В регионе не выяснены. Скорее всего, причиной исчезновения кобчика послужила как антропогенное воздействие (распашка степей, применение ядохимикатов), так и естественные причины, связанные с колебанием границы ареала.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Кобчик включен в СИТЕС-II, РИ и Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Специальные меры охраны на территории Иркутской области не разработаны. В случае обнаружения мест гнездования необходимо принять меры к их охране, а также жестко контролировать выполнение правил применения ядохимикатов в сельском хозяйстве.

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1989; 2 - Липин и др., 1983; 3 - Мельников, 1999а; 4 - Мельников и др., 2000; 5 - Поляков, 1873; 6 - Попов, 2000; 7 - Попов и др., 1998; 8 -Попов, Саловаров, 2000; 9 - Реймерс, 1966; 10. Рябицев, 2008; 11 - Рябцев, Воронова, 2006; 12 - Скалой, 1934; 13 - Тачановский, 1877; 14 - данные В.Д. Сонина.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1232 просмотра