Колпица

Колпица

Карта места обитания Колпица

Platalea leucorodia (L., 1758) 

Отряд Аистообразные - Ciconiiformes 

Семейство Ибисовые - Threskiornithoidea 

 

Категория и статус. Категория 4. Залетный вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации.

 

Краткое описание. Белая птица размером с цаплю. Клюв широкий и плоский, темно-бурый с желтоватым концом, расширяется на конце в виде лопатки. Ноги черные. У взрослых имеется желтоватый хохол, свисающий на спину (у самки он короче). У молодых нет хохла, клюв свинцового цвета, однотонный. В полете колпица то быстро машет крыльями, то держит их неподвижно; ноги вытянуты назад, шея слегка изогнута книзу. Может парить. Молчалива. Длина тела 80-90 см, размах крыльев 115-130 см, вес от 1130 до 1950 г.

 

Места обитания и биология. Гнездится во влажных местообитаниях вблизи пресных или соленых водоемов в зарослях тростника, на кустах, деревьях или травянистых островках. Образует колонии, часто по соседству с цаплями. В апреле -мае откладывает 3-5 яиц. Насиживание длится 24-25 дней. Молодые покидают гнездо в возрасте одного месяца, но летать начинают в возрасте 45-50 дней после вылупления. Питается беспозвоночными, рыбой, земноводными, пресмыкающимися и детритом. Перелетная птица.

 

Распространение. Прерывистое: встречается в Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии и на восток - до Восточного Китая. В России водоемы юга европейской части до Урала включительно, Тува, Торейские озера в Забайкалье, Амурская область и Приморье. В Иркутской области редкийзалетный вид. Имеются указания о залетах в про-шломд долины рек Иркут и Ангара [3]. В мае 1974 года стая из трех колпиц, одна из которых добыта, отмечена в окрестностях пос. Култук. На Южном Байкале известны также встречи у пос. Танхой и в дельте Селенги [2]. Ближайшее место гнездования - котловина Больших озер в Монголии. Возможно, что в связи с происходящим на юге Монголии усыханием водоемов частота залетов колпицы в Иркутскую область и на сопредельные территории возрастет. Так в мае 2008 года на северном берегу оз. Хубсугул встречено в общей сложности 8 птиц [5], одиночные особи отмечались здесь и в июле 2009 года [6].

 

Численность. Общая численность вида незначительная, в Европе оценивается в 2500-3000 пар [1], в Российской Федерации 1600-2400 гнездящихся пар [4]. В Иркутской области единичные встречи.

 

Лимитирующие факторы. Деградация местообитаний, непостоянный гидрологический режим, усыхание водоемов, связанное с изменениями климата, фактор беспокойства во время гнездования, браконьерство.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красную книгу Российской Федерации, охраняется на территории нескольких заповедников в европейской части России. В Иркутской области меры охраны не разработаны. Необходима экологическая пропаганда во избежание случайного отстрела залетных птиц.

 

Источники информации: 1 - Брикетти, 2004; 2 - Васильченко, 1982; 3 - Гагина, 1961; 4 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 5 - Попов, 2009а; 6 - данные С.В. Пыжьянов. 

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 




Рейтинг: 0 Голосов: 0 1119 просмотров