Коростель


Crex crex (L., 1758)

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Пастушковые - Rallidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Гнездящийся и пролетный вид.

 

Краткое описание. Размером с перепела. Характерна ржавчато-рыжая окраска, особенно бросающаяся в глаза на крыльях. Испод крыльев тоже рыжий. Коростель, взлетевший из под ног, летит вяло, очень неуверенно и свесив ноги. Характерен специфичный голос - бесконечно повторяющееся в лугах в ночное, а нередко и дневное время «дрр-дрр, дрр-дрр, дрр-дрр.....».

 

Места обитания и биология. Типичные местообитания коростеля - влажные, кочкарниковые, высокотравные луга или разнотравные сухие болота с окнами открытой воды и кустарниками [8]. Гнезда устраивает в траве, под прикрытием кустов или кочки на сухом месте. Лоток гнезда очень аккуратно выстлан сухой тонкой травой. Размер кладки колеблется от 5 до 12 охристо-зеленоватых яиц. Продолжительность насиживания 17-19 суток. Птенцы покрыты густым темно-бурым, скорее даже черным, пухом [8]. Молодые птицы поднимаются «на крыло» в возрасте около месяца. Кладки часто разоряются при сенокошении и уничтожаются собаками при выпасе скота. Поэтому для данного вида обычны повторные кладки и позднее размножение. Крики коростелей в лугах обычно слышны до середины августа [8].

 

Распространение. В целом редок, но временами бывает обычным и даже многочисленным видом южных районов Пред-байкалья. Встречается по Иркутско-Черемховской равнине на сырых пойменных лугах, где бывает обычным видом (в Присая-нье отсутствует), в южной части Предбайкальской впадины (до р. Лена), на север до границ Чунского и Братского районов, по р. Нижняя Тунгуска до 62° с.ш., а в долине р. Чона до 63° с.ш. [2, 5-6, 8]. Временами бывает многочисленным видом в УОБО, где постоянно гнездится, хотя численность значительно изменяется по годам [3,8]. На востоке встречается по левобережью Лены в Качугском, Жигаловском, Казачинско-Ленском, Кирен-ском и Усть-Кутском районах. В этих местах его крики отмечали в пойме Лены и на правом берегу, но по долинам притоков этой реки он вверх не поднимается [8]. Здесь проходит восточная граница ареала вида. В Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах коростель определенно не гнездится, хотя отдельные особи кричат на пойменных лугах в устье р. Чуя [8]. В устье р. Иркут и по заболоченным открытым лугам лесной части Предбайкальской впадины (правый борт) не встречается. Крики коростеля зарегистрированы в долине р. Голоустная в урочище Бурхай [7]. Указания на его регистрации (по голосу) в пойме р. Голоустная [1,7], могут относиться уже к другому виду (голоса этих птиц очень похожи), гнездование которого установлено в устье р. Иркут - большому погонышу [4].

 

Численность. Общая численность неизвестна, но на многих участках небольших лесостепных речек с влажными лугами плотность может достигать 10-15 и выше пар/км2 [8]. Обилие вида сильно меняется по годам. Он становится обычным в прохладно-влажные фазы 11-летних климатических циклов, когда обводненность лесостепных лугов и болот повышается, и практически исчезает в тепло-сухие фазы циклов этого уровня [8]. Обычная плотность населения в тепло-сухие фазы в типичных стациях составляет 2-3 пары/км2 [8]. Последний период, отличавшийся высокой его численностью, пришелся на первую половину 80-х годов XX столетия [2,4,8].

 

Лимитирующие факторы. типичны для околоводных птиц: колебания уровня воды в период размножения, воздействие пернатых и наземных хищников и антропогенное освоение территории. Практически исчезает в местах массового выпаса скота. Основная причина этого обусловлена постоянным присутствием пастушеских собак, которые легко находят его гнезда и ловят неоперившихся птенцов. Определенное значение имеют раннее сенокошение и интенсивная рекреации. В последнем случае отрицательное воздействие связано с постоянным беспокойством насиживающих птиц.

 

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Иркутской области специально не охраняется, но встречается в отдельных заказниках. Основное значение для сохранения вида имеют регулирование сельскохозяйственного производства в гнездовой период, запрещение беспривязного содержания собак при выпасе скота и ограничение рекреации на местах массовых гнездовий. Необходима широкая разъяснительная работа среди населения и издание специальных буклетов, пропагандирующих его охрану.

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1989; 2 - Дурнев и др., 1996; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Мельников, Мельникова, 2000; 5 - Мельников, Дурнев, 2009. 6 - Степанян, 1990; 7 - данные В.В. Попова; 8 - данные составителя. 

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1194 просмотра