Красавка


Anthropoides virgo (L., 1758) 

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные - Gruidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и пролетный вид. В Красной книге Российской Федерации категория 5.

 

Краткое описание. Самый мелкий представитель семейства журавлиных, высота 90-100 см, размах крыльев 165-185 см, вес 2-3 кг. Общий цвет оперения туловища светло-серый, голова черная с пучком белых перьев, отходящих от глаз назад и образующих своеобразные «косицы». Вся шея спереди черная, со свисающими на грудь удлиненными черными перьями. Клюв желтоватый, ноги черные [7].

 

Места обитания и биология. Населяет открытые биотопы, в основном степные участки с невысоким травостоем, встречается на пойменных лугах, не избегает и сельскохозяйственных угодий - пастбищ и залежных полей. Весной появляется во второй половине апреля [5]. Пары постоянные. Гнездо - неглубокая ямка, слегка выложенная камешками, сухим пометом, стебельками травы, как правило, недалеко от воды. Кладка состоит обычно из 2 яиц буровато-оливковой окраски, с красно-бурыми пятнами, из-за чего яйца очень сложно заметить на грунте. Насиживание продолжается около месяца. В Качугском районе пуховые птенцы встречены 20 июня [11]. Молодые птицы рыжевато-серой окраски. Питается в основном растительной пищей, реже насекомыми и мелкими позвоночными [9]. Кочевки с летающими птенцами отмечаются с начала августа [11]. Отлет продолжается до третьей декады сентября [5].

 

Распространение. Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Евразии - от Черного моря до Забайкалья. Ареал постепенно расширяется на север. В Иркутской области первое упоминание относится к 1867 году когда, красавка была отмечена на пролете в окрестностях пос. Култук [2]. Новые сведения об этих птица появились лишь столетие спустя, когда красавка была зарегистрирована в 1970 году в Балаганской лесостепи на Братском водохранилище [10]. Начиная с 1980-х гг., отдельные пары, предположительно гнездящиеся, появляются в лесостепных районах области [4, 8, 9]. Со второй половины 1990-х гг. и особенно в 2000-х гг. вид регулярно, хотя и в малом числе, гнездится в этих районах. На север находки выводков известны до дер. Щапово Качугского р-на (53° 58' с.ш., 106° 04' в.д.) [1]. Самая северная из известных встреч красавки в Иркутской обл. произошла 30 апреля 2007 года у дер. Якимовка Жигаловского р-на (54° 49' с.ш., 105° 22' в.д.) [11]. Встречи, свидетельствующие о гнездовании, зарегистрированы в Баяндаевском [3], Зиминском и Куйтунском районах [11]. Птицы были отмечены и в нижнем течении р. Ушаковка близ Иркутска [1]. Регулярно в летнее время отмечается на о. Ольхон, где не исключено гнездование [6]. Встречали красавок и в Байкало-Ленском заповеднике, где они отмечались в районе мысов Покойники, Бол. и Мал. Солонцовый [5]. Таким образом, для Прибайкалья возможно дальнейшее расширение ареала к северу.

 

Численность. Места гнездования находятся в лесостепных районах области, преимущественно на территории Усть-Ордынского Бурятского округа, где, как предполагается, гнездится 10-15 пар [3]. В Зиминском и Куйтунском районах в 2008 году пребывало как минимум 2 пары [11]. В последние годы по округу наметилась тенденция некоторого снижения численности [3].

 

Лимитирующие факторы. Хозяйственное использование территории под пашни и пастбища, весенние палы, беспокойство в период гнездования, хищничество и браконьерство.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красные книги России, Забайкальского Края, Республики Бурятия, в Приложение II Конвенции СИТЕС-1. Охраняется на территории Прибайкальского национального парка. Требуется разработка специальных мер охраны мест гнездования на территориях сельскохозяйственного использования, а также просветительская работа с местным населением. Необходимо создание ООПТ в лесостепной зоне Верхнего Приангарья [4].

 

Источники информации: 1 - Дурнев и др. 1996; 2 - Дыбовс-кий, Годлевский, 1870; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Мельников, 1999а; 5 - Оловянникова, 2009; 6 - Пыжьянов, 2007; 7 - Рябицев, 2001; 8- Рябцев, 19996; 9 - Сонин, 1993; 10-Толчин, 1971; 11 - Фефелов, Щибан, 2009;

Составитель: И.И.Тупицын.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1144 просмотра