Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Карта места обитания Краснозобая казарка

Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий залетный, возможно пролетный вид. В Красной книге Российской Федерации категория 3.

 

Краткое описание. Небольшая птица чуть крупнее кряквы. Достаточно точно определяется по оригинальной окраске из сочетаний черного, белого и каштаново-красного цветов. Отличается очень маленьким клювом. В полете хорошо выделяется широкая белая полоса вдоль всего бока. Полет быстрый с частыми взмахами крыльев [12].

 

Места обитания и биология. Населяет подзону кустарниковых и типичных тундр. Занимает высокие береговые обрывы рек и крутые склоны коренных берегов, практически всегда под прикрытием сапсана, реже мохноногого канюка или белой совы. В гнезде имеется растительная подстилка с обильным темно-бурым пухом. В кладке 3-9 сливочно-белых яиц. Насиживает только самка, но самец держится неподалеку от гнезда. Продолжительность насиживания около месяца. Питание растительное - пушицы, злаки, осоки, разные корешки и корневища [12]. Весной отмечается в Предбайкалье в первой половине мая, а осенью во второй половине сентября [17].

 

Распространение. Эндемик России. Гнездится в тундрах Таймыра, а также на Гыдане и Ямале. В последнее время расширяет ареал в восточном направлении и достигла устья р. Хатанга [13]. Первые упоминания о добыче этого вида под Иркутском относятся к концу XIX столетия [2]. В Варшавском музее, по сведениям В.К. Тачановского [14], также хранилась тушка птицы этого вида, добытая под Иркутском. Не исключено, что эти данные относятся к одному и тому же экземпляру. Еще на одну тушку птицы без даты отстрела, добытую под Иркутском, указывает Т.Н. Гагина [1]. В начале XX столетия (1906 г.) краснозобая казарка добыта в Балаганской степи [16]. Осенью 1946 года одна особь из стаи в 6 птиц отстрелена в устье р. Оса [15]. В мае 1980 года она отмечена в долине р. Киренга (заказник «Туколонь») и на р. Баргузин [9, 10]. Кроме того, пара казарок этого вида встречена 8 мая 1999 года у дер. Хомутово (пойма р. Куда, Иркутский район) и еще пара 9 мая 1999 года в р-не дер. Манзурка (Кучугский р-он) [7, 8]. Имеются непроверенные опросные данные о встречах краснозобых казарок в периоды миграций на перевалах Приморского и Байкальского хребтов. В Красноярском крае выделяется восточное направление пролета данного вида по линии Тура-Ванавара-Кежма [4]. Далее часть птиц летит долиной Ангары и этот пролетный путь, судя по приведенным выше материалам, существует уже давно.

 

Численность. В гнездовом ареале численность краснозобой казарки постепенно увеличивается. На территории Предбай калья это редкий вид, который отмечается только отдельными особями, парами, небольшими стаями и не каждый год. Увеличение числа встреч краснозобой казарки на территории Предбайкалья в последнее десятилетие несомненно связано с ростом ее численности и расширением гнездового ареала к востоку до бассейна р. Хатанга [5,13].

 

Лимитирующие факторы. Связаны с гнездовым ареалом и зимовками, в т.ч. на территории Индии и Китая, где отмечены встречи данного вида [3, 5-7,11].

 

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Предбайкалья в добыче охотников отмечается крайне редко. Необходим полный запрет охоты и широкое оповещение об этом населения с изданием специальных буклетов, позволяющих правильно определять данный вид.

 

Источники информации: 1 - Гагина, 19626; 2 - Дыбовский, Годлевский, 1870; 3 - Мартынов, 1989; 4 - Мартынов, 1990; 5 - Мельников, 1997а; б - Мельников, 19976; 7 - Мельников, 20046; 8 - Мельников, Дурнев, 1999; 9 - Попов, 1984; 10 - Попов, 1993з; 11 - Пракаш, 1990; 12 - Рябицев, 2008; 13 - Сыроеч-ковский-мл., 1995; 14-Тачановский, 1889; 15 -ТолчинДолчина, 1979; 16 - Scalon et Sludsky, 1933; 17 - данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.




Рейтинг: 0 Голосов: 0 1146 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыЧерная казарка