Кречет


Falco rusticolus Linnaeus, 1758

 

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Очень редкий возможно гнездящийся, редкий зимующий вид, численность которого сокращается.

 

 

Краткое описание. Самый крупный сокол (значительно крупнее вороны). Часть птиц - очень светлые, с темными пестрина-ми на спине, верхе крыла, бокам брюха (белая разновидность, или морфа). Птицы темной (серой) морфы имеют серую окраску спины, многочисленные пестрины на нижней стороне тела. Зимой в Иркутской области как правило, встречаются кречеты этой разновидности. Молодые темнее взрослых, с голубоватосерыми восковицей и лапами (у взрослых они желтые). От сапсана отличается отсутствием четких черных «усов».

 

Места обитания и биология. Гнездится на морских побережьях, в долинах рек, в горных тундрах. Сам гнезд не строит, использует гнездовые постройки зимняка, ворона, иногда беркута, расположенные на обрывах и скалах, либо на деревьях. Кладки из 2-4 яиц появляется в конце апреля - начале мая. Насиживание длится около месяца, продолжительность пребывания птенцов в гнёздах около 7 недель. В гнездовой период основной пищей, как правило, служат белые куропатки. Зимующий в населенных пунктах (и их окрестностях) Иркутской области охотится почти исключительно на сизых и скалистых голубей [3]. Известны зимние встречи в истоке р. Ангары, где они добывали зимующих уток [1]. Для зимующих в Предбайкалье птиц наиболее ранняя осенняя встреча отмечена 29 октября 1989 года в Иркутске [2], наиболее поздняя весенняя - 27 апреля 1982 года в низовьях р. Унга [5].

 

Распространение. Зоны тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки, арктическое побережье. В 1920-х гг. два молодых кречета были добыты в летнее время в среднем течении р. Нижняя Тунгуска [7]. Не исключено, что единичные пары гнездятся в этом районе и в наше время. Имеются данные о почти круглогодичном пребывании вида на горных хребтах северной половины Байкальской котловины, что свидетельствует о возможности их гнездования [2]. На Маломорском побережье 25 августа 1982 года наблюдались 2 сокола, один из них, вероятно, был молодым [2]. Последняя летняя встреча кречета в этом районе датируется 3 июня 1998 года [5]. Зимой кречет встречается в окрестностях городов (включая Иркутск и Ангарск) и сельских населенных пунктов южной части Иркутской области.

 

Численность. В начале 1990-х гг. в центральных и южных районах Иркутской области зимовало несколько десятков соколов [2]. В 2000-х гг. вид стал отмечаться на зимовке значительно реже, исчез на некоторых участках, где в предыдущие годы наблюдался регулярно [5]. В пределах Иркутской области предполагается круглогодичное обитание единичных пар.

 

Лимитирующие факторы. Известны случаи отстрела с таксидермическими целями. Главную опасность представляет браконьерский отлов профессиональными соколятниками. Кречет относится к наиболее высоко ценимым ловчим птицам. Изъятые в Иркутском аэропорту в ноябре 2003 года у «курьера» 2 балобана и 2 кречета, вероятнее всего, были отловлены в нашем регионе. Сирийские соколятники, занимавшиеся в эти годы своим промыслом не только летом, но и осенью, включая ноябрь, отлавливали оба вида [4].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Российскую и региональные (Иркутская область, Республика Бурятия) Красные книги, СИТЕС-1, РА, РЯ. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для кречета составляет 250 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Необходима активная деятельность правоохранительных и природоохранных органов по пресечению незаконного отлова и контрабандного вывоза крупных соколов из Российской Федерации.

 

Источники информации: 1 - Мельников, Щербаков, Тестин, 1988; 2 - Рябцев, 1997г; 3 - Рябцев, 1998; 4 - Рябцев, 2004; 5 - Рябцев, 2007; б - Ткаченко, 1937; 7 - данные составителя. 

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1885 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСапсан