Кудрявый пеликан


Карта места обитания Кудрявый пеликан

Кудрявый пеликан

Pelecanus crispus Bruch, 1832

Отряд Веслоногие - Pelecaniformes 

Семейство Пеликановые - Pelecanidae 

 

Категория и статус. Категория 0. Залетный, в прошлом гнездящийся вид.

 

Краткое описание. Крупная водная птица (масса до 13 кг). Оперение белое, верхняя часть спины светло-серая. Подклювный мешок и голая кожа «лица» желтые, ноги серые, радужина желтоватая. На голове и верхней части шеи «курчавые» перья образуют нечто вроде гривы.

 

Места обитания и биология. Тростниковые заросли и сплавины на труднодоступных островах озер и в поймах рек. Селится колониями. Питается рыбой. Хорошо летает, может парить. Прекрасно плавает, на воде сидит высоко. Нырять не может. По земле ходит медленно, в воздух поднимается с трудом. Перелетный вид.

 

Распространение. Распространен отдельными изолированными колониями от Южной Европы до Монголии. В России обитает в Предкавказье, на Каспии и юге Западной Сибири. Ближайшее место гнездования - котловина Больших озер в Монголии. В XVIII веке гнездился на Гусином озере [4] и Южном Байкале [2]. О встрече пеликанов на территории Иркутской области в долине Ангары упоминает протопоп Аввакум [1]. 4 августа 1954 года встречен в окрестностях пос. Листвянка [2]. Имеется информация о встрече кудрявого пеликана в окрестностях с. Бол. Голоустное в сентябре 1964 года [3]. В 1970-х гг. отмечено несколько залетов в Иркутскую область. Осенью 1975 года пеликан был пойман на Братском водохранилище в окрестностях пос. Первомайский. Ослабленная птица некоторое время жила у одного из местных жителей. Известны также залеты в окрестности Братска в 1974-75 гг., когда были добыты 2 пеликана, чучело одного из них хранилось в пушно-меховом техникуме. В 1976 году по опросным данным, встречен в Балаганске, а в 1978 году один пеликан убит под Киренском [5]. В начале 2000 гг. встречен в проливе Малое Море на Байкале [6].

 

Численность. Общая численность вида не превышает 2-3 тыс. особей. На территории Иркутской области известны залеты одиночных птиц.

 

Лимитирующие факторы. В целом для вида нарушение местообитаний, неблагоприятная ситуация на зимовках, загрязнение окружающей среды, отстрел. В Иркутской области не выявлены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красную книгу России, Иркутской области и СИТЕС-1. На территории Иркутской области в специальных мерах охраны нет необходимости.

 

Источники информации: 1 - Аввакум, 1979; 2 - Гагина, 1964; 3 - Жаров, Митейко, 1967; 4-Ламакин, 1954; 5 - Попов, 1993в;. 6 - данные С.В. Малых.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1827 просмотров