Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (L., 1758) 

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Гнездящийся и пролетный вид.

 

Краткое описание. Очень крупная водоплавающая птица, размером гораздо больше гуся, с полностью белым (у взрослых) оперением. Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает более половины площади и заходит на черную вершину отчетливым острым углом. По этому признаку кликун достоверно отличается от малого лебедя. Молодые птицы имеют буровато-серое оперение и розовато-серый клюв [6]. Голос - разнообразные благозвучные трубные крики.

 

Места обитания и биология. Населяет берега достаточно крупных (более 1 км2) пресных или солоноватых водоемов с хорошо развитой водной и надводной растительностью. В Иркутской области и на Байкале гнездится в труднодоступных местах, хотя в Монголии и на юге Бурятии охотно поселяется вблизи человека [11]. Крупные (до 2 м в диаметре и до 0,6-0,8 м высотой) гнезда устраивает на островах или косах рядом с водой или на мелководье. В кладке до 7 крупных (100-110 х 65-75 мм) грязно-белых яиц. Насиживание длится 31-40 дней [6]. Прилетает на места гнездования в конце апреля. Пролетные особи на западном побережье Байкала отмечались в первой декаде мая (чаще всего в начале месяца), на Братском водохранилище - до середины мая [8, 1], гнезда с кладками - во второй половине мая - первой половине июня. Птенцы появляются в конце второй декады июня, поднимаются на крыло в конце августа - начале сентября. Осенний пролет не выражен и протекает в конце сентября - начале октября, хотя описаны массовые миграции лебедей (малого и, вероятно, кликуна) через водораздел рек Иркут и Тойсик, а также по долине р. Ока в начале и середине октября [3].

 

Распространение. Был широко распространен в Евразии - от тундр до лесостепей и степей, но на большей части ареала исчез в результате беспокойства или прямого преследования человеком [6]. В регионе гнездится на пойменных и водораздельных озерах севера области [4, 5]. На Байкале ближайшим местом гнездования является дельта Селенги [9] и долина р. Верхняя Ангара, где он довольно многочисленен [7]. В последнее время прослеживается тенденция к расширению (восстановлению) гнездового ареала, о чем свидетельствует находка гнездящейся пары птиц на искусственном пруду в районе дер. Толстовка Баяндаевского р-на Иркутской области [1] и устная информация егеря Ангарского заказника о гнездовании лебедей в 2009 году под Ангарском на «Сушинском Калтусе» [10]. В южных районах области регулярно встречается на осеннем и весеннем (чаще) пролете. На пролете местами численность весьма значительна - в частности, на озерах заказника «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе миграционные скопления составляют несколько сот особей [5].

 

Численность. Точных данных нет. По оценке Ю.И. Мельникова [2], на территории области в начале 90-х гг. прошлого столетия гнездилось не более 50 пар. Судя по положительным тенденциям, современная численность, вероятно, выше.

 

Лимитирующие факторы. Беспокойство в периоды гнездования и в недалеком прошлом прямое истребление (охота). Возможно, неблагоприятная экологическая обстановка и браконьерство в местах зимовки (Китай).

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красные книги всех субъектов Российской Федерации в Восточной Сибири. Отстрел лебедей на территории области запрещен Правилами охоты. Восстановление традиций благожелательного отношения к природе вообще и птицам в частности среди коренного бурятского населения, особенно в степных и лесостепных районах.

 

Источники информации: 1 - Малеев, 2008; 2 - Мельников, 1993а; 3 - Мельников, 2003; 4 - Мельников и др, 1990; 5 - Наумов, 1998; 6 - Рябицев, 2008; 7 - Садков, Сафронов, 1990; 8 - Толчин, Толчина, 1979; 9 - Фе-фелов и др., 2001; 10 - данные А. Графеева; 11 - данные составителя.

Составитель: С.В. Пыжьянов.

Художник: Д.В. Гумпылова.




Рейтинг: 0 Голосов: 0 1954 просмотра