Малый перепелятник


Accipiter gularis (Temminck et Schlegel, 1844) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся, мигрирующий вид.

 

 

Краткое описание. Самый мелкий из наших ястребов. Самец величиной с дрозда, самка меньше голубя. У самца верх тела и крыльев темно-сизый, низ тела рыжий, глаза буро-красного цвета. От самца перепелятника отличается размытой (без четких полос) окраской груди и брюха. У самки спина и верх крыльев сизо-бурые, низ тела и крыльев беловатые, с бурым поперечным рисунком (менее четким, чем у перепелятника), глаза желтые. У обоих полов есть тонкая темная продольная полоска на горле и, в отличие от перепелятника, нет четкой белой «брови».

 

Места обитания и биология. Населяет речные долины. Весной прилетает сравнительно поздно. Самые ранние весенние встречи датируются 25.04.1964 годом - Нукутский р-он и 03.05.1992 год - Эхирит-Булагатский р-он [15]. Был найден на гнездовье в сосновом с примесью березы лесу [12], в то-полевнике [3], в смешанном хвойном лесу [16]. Кладка из 4-х насиженных яиц была найдена 16.06.1982 году на р. Сарма [16]. Выводок, державшийся на гнездовом участке, встречен 13.08.1957 году [12]. На Дальнем Востоке кроме птиц часто питается мышевидными грызунами [7]. По-видимому, таков же состав добычи малого перепелятника и в Иркутской области [12]. Осенняя миграция начинается в конце августа и продолжается весь сентябрь. На юго-западном побережье Байкала мигрирующие малые перепелятники отмечались с конца августа. Самая поздняя встреча 15.10.1988 год. [10]. В Иркутском краеведческом музее хранился экземпляр, добытый на Байкале 17.11.1920 года [11].

 

Распространение. Восточная Азия - от долготы Томска на восток до тихоокеанского побережья. К северу - до долины р. Подкаменная Тунгуска, Олекмо-Чарского нагорья, р-на Магадана. К югу до Монгольского и Гобийского Алтая, Хангая, Кентея [13]. Большая часть Иркутской области входит в гнездовой ареал вида. Гнезда были найдены в 1957 году у впадения р. Одисса в Ангару [12], на северо-западном побережье Байкала в 1959 году [3], в низовьях р. Сарма в 1982 году [9]. Вид добывался в верхнем течении Лены 09.08.1961 году [7], отмечался на р. Киренга [6], р. Ока [4], а также в р-не м. Зундук на оз. Байкал (12.07.2000 г.) и в бассейне р. Каменка Баяндаевского р-на 08.06.2007 г. [16]. Регистрировался и значительно севернее - в верховьях р. Подкаменная Тунгуска, на примыкающей к Иркутской области территории Красноярского края [14]

 

Численность. В Иркутской области редок [9]. В 1981-1983 гг. в разных биотопах лесостепного Предбайкалья на долю этого ястреба пришлось лишь 0,48 % от встреч всех хищных птиц - 0,023 особи на 10 км маршрута [16] Очень редкий гнездящийся и пролетный вид Зиминско-Куйтунского лесостепного участка [4]. Более характерен для таежных районов, но и там редок. В статусе редкого вида упоминается для западного и восточного макросклонов Байкальского хребта [5]. Указан для бассейна р. Голоустная [2], однако приведенная плотность гнездования - 1 пара на 10-15 кв. км (найдено 5 гнезд) - вызывает сомнение. Описание гнезд и криков птиц дает основание относить эти материалы к перепелятнику. Учитывая скудность имеющихся сведений, на территории Иркутской области может обитать от нескольких десятков до нескольких сотен пар.

 

Лимитирующие факторы. Гнезда гибнут из-за лесных пожаров, масштабы которых резко увеличились в Иркутской области со второй половины 1990-х гг. Исключительно смелое и агрессивное поведение малого перепелятника по отношению к человеку способствует обнаружению и разорению гнезд. В периоды миграций и зимовок гибнет из-за прямого преследования. Есть данные об отлове этого ястреба паутинными сетями и его продаже на рынках в китайской провинции Внутренняя Монголия [1].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную книгу Иркутской области, СИТЕС-И, РЯ, РИ, РК. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира» для малого перепелятника составляет 5 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Обитает на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. Вид нуждается в охране на зимовках и миграционных путях в Китае и Индокитае.

 

Источники информации: 1 - Болдбаатар, 2006; 2 - Водопьянов, 1996; 3 - Гусев, 1965; 4 - Мельников, 1999а; 5 - Мельников, 20086; 6 - Мельников и др., 1983; 7 - Пукинский, 2003; 8 - Рей-мерс, 1966; 9 - Рябцев, 1996; 10 - Рябцев и др., 2001; 11 - Скалой, 1934; 12-Сонин, 1962; 13-Степанян, 2003; 14-Сыроечковский, 1959; 15 - картотека зоологического музея ИГУ; 16 - данные составителя.

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1095 просмотров

Похожие статьи:

Байкала - озера сказкиЛегенда об Иркуте

НасекомыеПавлиний глаз ночной малый

Байкал в вопросах и ответахТопонимика - раздел ономастики, изучающий географические названия

ПтицыМалый лебедь