Огарь


Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 5. Гнездящийся пролетный вид.

 

Краткое описание. Крупная утка характерного кирпичнокрасного цвета. В полете хорошо видны зеленое зеркало и большое белое поле, образованное кроющими крыла. Маховые черные. Самец и самка окрашены сходно, самец отличается узким коричневым ошейником. Молодые птицы похожи на взрослых, но более блеклые. Голос - звонкое «оак, оак ...» и картавое «аррарра» [9].

 

Места обитания и биология. Населяет берега пресных и солоноватых степных водоемов и побережье Байкала. Гнездится в укрытиях - норах и земляных нишах, пещерах и расселинах скал, иногда далеко от воды. Известны случаи гнездования в погребе заброшенного дома, а также в дуплах и на деревьях в постройках хищных птиц [9]. Гнездо - ямка в грунте. Лоток выстилается тонкими травинками, но чаще яйца откладываются на грунт и обкладываются валиком из пуха. Моногамная птица. Прилетают парами рано - первые птицы появляются в конце марта - первой декаде апреля. В конце апреля приступают к откладке яиц. Полная кладка содержит 8-13 яиц, известны кладки в 4 и 17 яиц. Насиживает самка в течение 28-32 дней, самец в это время находится рядом [8]. Выводки с пуховыми птенцами появляются на Байкале в первых числах июня. Водят выводок оба родителя. В возрасте 45-50 дней птенцы поднимаются на крыло, выводок при этом не распадается. Отлетают огари в конце августа - начале сентября, хотя известны задержки до конца сентября и даже до начала октября [7, 8]. Питаются растительной и животной (беспозвоночные) пищей, которую собирают на воде и на суше.

 

Распространение. Сев. Африка и Евразия в пределах лесостепной, степной и путынных зон, хотя известны залеты в лесную зону и даже в тундры [9]. В пределах Иркутской области заселяет водоемы южных степных и лесостепных районов и западное побережье Байкала - от мыса Покойники до южной оконечности озера [13], известны залеты на Северный Байкал [8]. Особенно многочисленен в лесостепной зоне Братского водохранилища [5, 7, 8, 10, 12, 16]. Гнездятся на лесостепных водоемах (озерах и прудах) Верхнего Приангарья [5, 12] и лугово-степных участках Верхоленья (окрестности пп. Качуг и Жигалово) [6, 7]. На север области проникает до Киренска [3] и окрестностей Братска [15].

 

Численность. На Байкале все исследователи определяют огаря как обычную, но малочисленную гнездящуюся утку западного побережья Южного и Среднего Байкала [1,4,13]. Судя по всему, его статус здесь не изменился и общая численность гнездящихся на Байкале огарей оценена в 140-170 пар [8, 16], большая часть из которых гнездится в Приольхонье: на островах и берегах Малого Моря, включая о. Ольхон [8, 10], в Таже-ранских степях [8,10,16], в степном массиве падь Крестовская [11, 16]. В связи с созданием Братского водохранилища, огарь освоил заливы его лесостепной части, где до затопления водохранилища либо вовсе не встречался [14], либо отмечался как залетный [2]. Сейчас в пределах Осинского, Унгинского и Удинского заливов сформировалась наиболее крупная гнездовая группировка [5-8, 12]. Общая численность здесь оценивается разными авторами от 130-150 [8] до 200 [7] пар. В лесостепях Верхнего Приангарья на территории Усть-Ордынского Бурятского округа численность составляет 135-160 пар [5]. Большинство исследователей считают, что за последние 80 лет огарь значительно увеличил численность и существенно продвинулся по территории области к северо-западу [5-8].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Как редкий вид запрещен к отстрелу правилами охоты. Наибольшая опасность - браконьерский отстрел с моторных лодок в период вывода птенцов, когда огари подпускают очень близко. Необходим контроль за соблюдением правил охоты и мониторинг состояния населения этого вида.

 

Источники информации:

1 - Бакутин, 1957; 2 - Гагина, 1961; 3 - Дурнев и др., 1996; 4 - Дыбовский, Годлевский, 1870; 5 - Малеев, Попов, 2009; 6-Мельников, 1998;7- Мельников,2000а;8- Пыжьянов,2000; 9 - Рябицев, 2008; 10 - Рябцев, 1998; 11 - Рябцев, Попов, 1995; 12 - Рябцев и др., 2003; 13 - Скрябин, 1975; 14 - Skalon, Sludsky, 1934; 15 - данные А.А. Серышева; 16 - данные составителей. 

Составители: С.В. Пыжьянов, В.Г. Малеев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: +1 Голосов: 1 1733 просмотра