Орел-карлик


Hieraaetus pennatus (Gmelin, 1788) Отряд Соколообразные - Falconiformes 

Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и перелетный вид.

 

Краткое описание. Внешне похож на настоящих орлов, но отличается меньшим размером (размах крыльев немного больше метра). Хвост ,в отличие от других орлов, длинный и узкий, причем снизу всегда светлый, без поперечных полос. Лапы как у всех орлов оперены до пальцев. Окраска бывает двух морф - светлой и темной. У птиц светлой морфы верх тела бурый, низ светло-охристый, с узкими темными пест-ринами. У темных птиц окраска коричнево-бурая, на голове часто золотистый или рыжеватый оттенок, как у настоящих орлов. Маховые перья всегда темные, без поперечных полос. Голос - пронзительное «юг-юг-юг».

 

Места обитания и биология. Населяет равнинные и горные, преимущественно пойменные, леса. Гнезда устраивает на деревьях. Питается в основном мелкими млекопитающими и птицами. В кладке от 1 до 3 яиц. Перелетный вид, экология изучена слабо. Полет быстрый и маневренный, парит редко, иногда может устраивать в воздухе своеобразные танцы.

 

Распространение. Северо-Западная Африка, Евразия - от Пиренейского полуострова к востоку до Хингана. В России обитает на юге европейской части до Волги и вдоль границы - от Алтая до Забайкалья. На территории Иркутской области редкий гнездящийся вид. В 2005 году два гнезда были найдены в Балаганско-Нукутской лесостепи в окрестностях поселков Первомайский и Хареты и одно в окрестностях пос. Еланцы [2]. Есть указание на экземпляр самца в коллекции ИГУ, добытого 10 мая 1927 году у с. Аларь [16]. Хартерт, 1922 (цит. по [16]) указывает на гнездование орла-карлика по Лене. В 2008 году на Лене на участке между Усть-Кутом и Киренском в июле встречено 6 этих птиц [15]. Также встречен 18 мая 1997 году в окрестностях пос. Усть-Орда у бывшего с. Кулункун [7]. Одиночные особи отмечены 15 июня 1984 года в низовьях р. Унга, 1 июля 1998 года на правобережье Унгинского залива и 13 июня 1999 года на берегу Осинского залива [7]. 16 июня 2005 года встречен на р. Тутура у с. Чекан [17]. В черте Иркутска отмечен на весеннем и осеннем пролете [3]. На Ново-Ленинских болотах в пойме Иркута встречен 25 мая 1988 года, 21 мая 1989 года, 4 и 20 июня 1990 года и 21 августа 1993 года [14]. В пойме р. Ия у пос. Гадалей Тулунского района добыт 15 июня 1965 года и через день еще один встречен пролетающим на лесным озером [1]. В гнездовое время встречен в дельте Голоустной [10,13]. На Зиминско-Куйтунском лесостепном участке очень редкий пролетный вид - встречен 18 мая 1996 года у Саянска и 15 июня 1990 года у дер. Баргадай [5]. 7 мая 1995 года на реке Бирюса у заброшенной дер. Усть-Яга Нижнеудинского р-на найден труп орла-карлика [6]. В окрестностях с. Введенщина в пойме Иркута встречен в июне 1990-91 гг. [11]. В окрестностях Ангарска в заказнике «Сушинский Калтус» орел-карлик встречен 4 мая 1996 года [8]. Встречен в Байкало-Ленском заповеднике в долине Лены у устья р. Юхта-2 в середине июля 1998 года [7]. На осеннем пролете встречен 17 сентября 1981 года на р. Иркут у с. Смоленщина и 16 августа 1999 года у с. Харбатово Качугского р-на [9]. В 2006 году осенью встречен у г. Булей в окрестностях пос. Усть-Ордынский и две птицы - в окрестностях пос. Баяндай [4]. Отмечен на пролете на южном берегу Байкала вдоль склонов Приморского хребта [11,12].

 

Численность. На территории области неизвестна, но даже в лучшем случае не превышает нескольких десятков пар. Так в 1998 и 1999 году, соответственно, на 5235 и 6050 км автомобильного маршрута встречено по одной птице [11].

 

Лимитирующие факторы. Не выяснены. Негативное воздействие могут оказывать уничтожение местообитаний, прямой отстрел и фактор беспокойства, а также неблагополучная ситуация на зимовках.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красные книги Иркутской области и Бурятии, СИТЕС-Н и РИ. Внесен в Приложение 3 к Красной книге России («Список уязвимых видов птиц России»). В пределах Российской Федерации отстрел и отлов вида запрещены, штраф - 10 минимальных размеров заработной платы. На территории области необходимо выяснение современного состояния, в случае находки гнезд создание зон покоя на период гнездования и разъяснение местному населению необходимость охраны хищных птиц.

 

Источники информации: 1 - Безбородов, 1969; 2 - Карякин и др., 2006; 3 - Липин и др., 1983; 4 - Малеев, Попов, 2007; 5 - Мельников, 1999а; б - Мельников,1999в; 7 - Попов, 2003г; 8 - Попов, Саловаров, 1998; 9 - Попов, Саловаров, 1999; 10 - Пыжьянов и др., 2010; 11 - Рябцев, 20006; 12 - Рябцев и др., 1993; 13 - Рябцев, Турута, 2002; 14 - Рябцев, Фефелов, 1997; 15 - Семенов, Колодезных, 2009; 16 - Скалой, 1935; 17 - Фефелов, 2006.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1386 просмотров