Орел-могильник


Aquila heliaca Savigny, 1809

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус.Категория 3. Находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся, мигрирующий вид.

 

Краткое описание. Крупный орел с размахом крыльев 190-210 см и весом от 3 до 4 кг, крылья длинные и широкие, мощные клюв и лапы. Окраска взрослых темно-бурая, верх головы и шеи соломенно-желтого или почти белого цвета. Иногда имеют белые «эполеты». Молодые особи светло-бурые, с темными продольными пестринами на груди и брюхе.

 

Места обитания и биология. Нуждается в сочетании пригодных для строительства гнезд лесных участков (иногда - одиночных деревьев) и степных либо луговых массивов, заселенных длиннохвостым сусликом. Благодаря благожелательному отношению местных жителей, основанному на религиозных обычаях бурят [8,9], часто гнездился вблизи поселений, оживленных дорог. Весной прилетает в начале апреля. Гнездовые участки могут использоваться в течение многих лет и десятилетий. В кладке обычно 2-3 яйца. Птенцы вылупляются с конца мая до середины июня, встают на крыло 3-23 августа. Выводок состоит из 1-3 птенцов, чаще всего из двух [7]. В 1979-1984 гг. из 41 случая гнездования успешно завершились 29 (71 %), а в 1993-1999 гг. из 25-13 (52 %) [14]. Важнейшей добычей является длиннохвостый суслик, определенное значение имеют птицы и мышевидные грызуны [4]. На юго-западном побережье Байкале могильника осенью отмечали с 20 сентября по 7 октября [2, 7]. Птенцы, помеченные спутниковыми радиопередатчиками, зимовали на юго-западе Китая, востоке Бирмы и севере Таиланда [15].

 

Распространение. Степные и лесостепные районы Евразии - от Венгрии и Югославии до Баргузинской долины, средней части Витимского плоскогорья и долины р. Нижний Онон на востоке. Изолированные популяции на севере Марокко, в центральной и восточной частях Пиренейского п-ова [13]. Прибайкалье (Иркутская область, Республика Бурятия) и юг Забайкальского края населяет единая, самая восточная («байкальская») популяция [6]. В Иркутской области обитает в лесостепном ландшафте Усть-Ордынского Бурятского округа и прилежащих районов - Ольхонского, Качугского, Балаганско-го, Заларинского, Зиминского, а также Зиминско-Куйтунском лесостепном массиве [5,15].

 

Численность. В Иркутской области для 1950-х гг. оценена в 300 пар [8], для начала 1980-х гг. - 150-200 [4], в 1999 году -40 [6], в 2004 году - 25-30 [10], в 2007 году - не выше 25 пар [11]. Особенно резкое падение отмечено в Ольхонском р-не -

с 16-19 пар в начале 1980-х гг. до 2 в 2004 году. С 2000 года перестал гнездиться на о. Ольхой [14], Имеется и другая оценка численности вида в Иркутской области - 96-112 пар, основанная на кратковременных исследованиях летом 2005 года [1]. В то же время, несмотря на различия в оценках, большинство авторов отмечают общее снижение численность этого вида в Прибайкалье [3,10,14].

 

Лимитирующие факторы. В 1960-1970-х гг. главной причиной сокращения численности было уменьшение площади степных земель из-за массовой распашки. В 1980-х гг. большинство неудачных попыток гнездования было обусловлено отравлением пестицидами. Отмечен также случай разрушения гнезда с кладкой бурей, гибель кладок по вине врановых, красных лесных муравьев, из-за беспокойства людьми [5]. Наиболее вероятной причиной катастрофического падения численности в 1990-х гг. была неблагополучная ситуация на зимовках в юго-восточной Азии [6, 14]. В 1990-2000-х гг. многие гнездовые участки уничтожены лесными пожарами и деятельностью «черных» лесорубов [16].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Красный список МСОП, в «Красную книгу птиц Азии», Российскую и региональные (Иркутская область. Республика Бурятия) Красные книги, СИТЕС-II, РИ. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для могильника составляет 100 тыс. руб. Обитает на территории Прибайкальского национального парка. Необходимо выяснить причины гибели орлов на зимовке, разработать и реализовать международную программу по сохранению восточной популяции могильника. Требуются меры по охране лесов в лесостепных районах Иркутской области от пожаров и вырубок. Необходима организация ООПТ в Ба-лаганско-Нукутской лесостепи, Ангаро-Ленском междуречье. Важна пропаганда охраны вида.

 

Источники информации: 1 - Карякин и др., 2006; 2 - Красношта-нова, 2001; 3 - Малеев, Попов, 2007; 4 - Рябцев, 1984; 5 - Ряб-цев, 1989; б - Рябцев, 1999а; 7 - Рябцев, 1999в; 8 — Рябцев, 2000а; 9 - Рябцев, 20006; 10 - Рябцев, 2006; 11 - Рябцев, Миллер, 2008; 12-Сонин, 1969; 13-Степанян,2003; 14-Ryabtsev,Katzner, 2007; 15 - Ueta, Ryabtsev, 2001; 16 - данные составителя. 

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1837 просмотров