Орлан-белохвост


Haliaeetus albicilla (L„ 1758) 

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae

 

 Категория и статус. Категория 3. Сокращающийся в численности гнездящийся, мигрирующий, изредка зимующий вид.

 

Краткое описание. Самый крупный гнездящийся хищник Иркутской области. Имеет бурую окраску оперения, очень широкие крылья, короткий хвост клиновидной формы, очень крупный клюв. У взрослых птиц хвост чисто-белый, клюв желтый, голова гораздо светлее, чем тело. Молодые птицы темнобурые, со светлыми пестринами, хвост и клюв темные.

 

Места обитания и биология. Гнездится в высокоствольных лесах вблизи рек и озер, богатых рыбой, околоводными птицами и грызунами. Весной первые птицы появляются во второй половине марта, пролет идет до конца апреля. Во второй половине апреля на Северном Байкале большинство самок сидит на яйцах [4]. Кладка содержит 1-3, чаще всего 2 яйца. Птенцы вылупляются в конце мая - начале июня, способность летать приобретают во второй половине июля - начале августа [4, 9]. Добывает различные виды рыб, водоплавающих птиц, чаек, ондатру, в районе прол. Малое Море также и длиннохвостого суслика [4, 9]. Осенний пролет заканчивается в октябре. С 1996 года на незамерзающем истоке Ангары ежегодно зимует 2-7 орланов [9,12]. Зимой 2008 года молодой белохвост был подобран местными жителями у дер. Кочериково Усольского района [7].

 

Распространение. Евразия - от Скандинавии, Дании, долины Эльбы и Балканского п-ова к востоку до бас. р. Анадырь, Камчатки, тихоокеанского побережья Восточной Азии [11]. В Иркутской области обитает в бас. р. Нижняя Тунгуска [1], на р. Киренга [2, 6] и, вероятно, ряде других притоках Лены. В XIX веке обитал по всему Байкалу, включая его южную часть [5]. В 1950-1970-х гг. населял уже только побережье Северного и Среднего Байкала, о. Ольхон [4]. В последние годы на западном побережье Байкала очень редок. В середине XX века еще встречался на левобережных притоках Ангары [3], после создания Братского водохранилища здесь более не гнездится.

 

Численность. О.К. Гусев [4] в 1953-1960 гг. в северной половине Байкала обнаружил 19 жилых гнезд, при повторном обследование в 1970-х гг. - лишь пять. Единственным местом на Байкале, где в 1970-х гг. орлан был сравнительно обычен, О.К. Гусев считал о. Ольхон [4]. В 1973 году здесь находилось б жилых гнезд, в 1982 году - лишь 3 с признаками неудачного размножения [8]. В последние годы орлан на острове не отмечался [12]. На материковом побережье прол. Малое Море в 1980-х гг. существовало 3 жилых гнезда, они опустели к началу 1990 года [9]. В 2000-х гг. на одном из этих участков вновь отмечена пара орланов [12].Вероятно, она является единственной в настоящее время для всего побережья Байкала в пределах Иркутской области. Самая крупная в регионе гнездовая группировка обитает в бассейне р. Нижняя Тунгуска. В 1978-1986 гг. на участке пос. Хамакар - пос. Наканно (200 км) 1 пара приходилась на 10 км [1]. В заказнике «Туколонь» на р. Киренга в 1968 году гнездилось 3 пары, но в 1980 году на месте гнезд обнаружена гарь, а в долине р. Ханда (приток р. Киренга) отмечено обитание 3 пар [6]. В бассейне р. Окунайка (приток р. Киренга) в 1989 году гнездились 4 пары [2]. Примерная численность в Иркутской области на начало 1990-х гг. оценивалась в 50-100, а в настоящее время - 50-70 пар [10].

 

Лимитирующие факторы. Серьезной угрозой для вида является разрушение местообитаний - вырубка (и выгорание) лесов вблизи водоемов, уничтожение водно-болотных угодий (в результате гидростроительства). Определенное влияние оказывает браконьерский отстрел. Ощутимый ущерб виду нанес фактор беспокойства, из-за него опустели гнездовья на прол. Малое Море. Не исключено, что снижение репродуктивных способностей птиц, наблюдавшееся на Байкале в 1980-х гг., произошло из-за пестицидов, накапливаемых на зимовках [9].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Российскую и региональные Красные книги, СИТЕС-1, РА, РЯ, РИ, РК. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для орлана-белохвоста составляет 100 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Встречается на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников, Прибайкальского национального парка. Необходимые меры: усиление борьбы с браконьерством, запрет на торговлю таксидермичес-кой продукцией, пропаганда охраны хищных птиц.

 

Источники информации: 1 - Водопьянов, 1988; 2 - Водопьянов, 1989; 3 - Гагина, 1961; 4 - Гусев, 1976; 5 - Дыбовский, Годлевский, 1870; 6 - Попов, 1984; 7 - Попов, 2008; 8 - Рябцев, 1985; 9- Рябцев, 1997в; 10- Рябцев, Сонин, 1993; 11 - Степанян, 2003; 12 - данные составителя.

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2775 просмотров