Орлан-долгохвост


Haliaeetus leucoryphus (Pallas, 1771)

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 6. Залетный вид, включенный в Красную книгу Российской

 

 

Краткое описание. Очень крупная птица (размах крыльев до 2,5 м), похожа на орлов, но с более широкими крыльями, мощным, очень высоким, обычно светло-желтым клювом, тяжелым машущим полетом (парят редко). Цевка оперена только до половины. Похож на орлана-белохвоста, но мельче, более легкого сложения, темнее, голова и горло светлые, хвост длинный, закругленный, белый, с поперечной темной полосой, клюв на конце синеватый. Молодые птицы светло-бурые, с темным хвостом, по бокам головы темные пятна. Голос - громкий лающий клекот.

 

Места обитания и биология. Обитает в открытых ландшафтах, но придерживается берегов водоемов. Достоверная информация о находках гнезд в России отсутствует, однако довольно часто встречаются молодые птицы. Биология практически не изучена. Гнезда устраивает на деревьях и крупных кустах, в кладке два белых яйца. Питается рыбой, водоплавающими птицами, зверьками средних размеров. Перелетный вид, но известна зимняя встреча.

 

Распространение. Центральная Азия - на восток до долготы Байкала, на юг - до низовий Инда и Ганга, на запад - до Волго-Уральского междуречья, на север до Северного Казахстана, Алтая и Тывы. В России встречается в низовьях Волги, на Алтае, в Тыве и Прибайкалье [2]. В Иркутской области редкий залетный вид. Впервые отмечен в окрестностях пос. Култук, где в 1869 году на пролете было добыто две птицы [10]. В этот период долгохвост встречался в основном в осеннее время, хотя отмечались и летние встречи. В.Н. Скалой [9] упоминает о хранящемся в музее ИГУ чучеле орлана-долгохвоста, добытого Кирилловым 9(22) февраля 1895 года. В.В. Рябцев [8] полагает, что этот орлан был добыт, скорее всего, в истоке Ангары. На Южном Байкале к западу от Култука в окрестностях дер. Тибельти В.В. Рябцев [6] наблюдал в августе 1979 года пять, а в сентябре 1980 года четыре долгохвоста, и среди них были молодые птицы. Неподалеку от этого места в долине р. Слюдянка, в 7 км от одноименного поселка, пару долгохвостое (из них один молодой) наблюдали 18 августа 1993 года [3,4]. На Среднем Байкале встречен дважды: пара на о. Ольхон в середине июля 1932 года [11] и один неполовозрелый орлан в зал. Мухор (пролив Малое Море) 24 июня 1996 года [7]. Ю.И. Мельников наблюдал долгохвоста в долине Верхней Лены на Бакурских озерах (Байкало-Ленский заповедник) 14 августа 1988 года [5] и Б.Г. Водопьянов [1] встретил его летом 1979 года в среднем течении р. Нижняя Тунгуска.

 

Численность. На территории России неизвестна, гнездовые находки отсутствуют. Вероятно, не превышает нескольких десятков особей. В Иркутской области во время залетов встречено от 1 до 5 птиц.

 

Лимитирующие факторы. На территории Иркутской области не выяснены. В России, скорее всего, общие для крупных хищных птиц. Также сказывается, что вид находится на границе ареала и численность подвержена флуктуациям.

 

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Иркутской области не разработаны. Ряд птиц встречены на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Источники информации: 1 - Водопьянов, 1988; 2 - Красная книга Российской Федерации, 1988; 3 - Попов, 1998; 4 - Попов, 2002а; 5 - Попов и др., 1998; б - Рябцев, 1996; 7 - Рябцев, 1997г;8- Рябцев, 1998; 9-Скалой, 1935; 10 -Тачановский, 1876; 11 - Stegman, 1936.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1197 просмотров