Пеганка


Tadorna tadorna (L., 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Периодически гнездящийся и залетный вид.

 

Краткое описание. Крупная утка яркой своеобразной окраски из комбинации белых, черных и рыжих тонов. При общем сходстве окраски самец отличается от самки ярко-красным вздутием на основании клюва. Молодые птицы отличаются от других уток по «курносому» клюву и преобладанием белого в окраске. Голос - свистовое «дью-дью-дью», «дьиу». У самки мягкое, низкое «аак, аак...», «арра», «корр», «атататата» [4].

 

Места обитания и биология. Сходна с огарем, с которым они относятся к группе земляных уток. Населяет берега степных и лесостепных водоемов, гнездится в укрытиях - норах лис, барсуков, часто в нишах и пустотах заброшенных построек [4], иногда довольно далеко от водоемов. В Прибайкалье и появляются, и гнездятся позднее огарей. Птенцы в единственном выводке, обнаруженном в 2001 году на одном из минеральных озер Тажеранской степи, были существенно моложе птенцов в выводках огаря, державшихся на этом же озере [3]. Плодовитость и успешность размножения не установлены, так же как и сроки осенних миграций.

 

Распространение. Распространена мозаично по степям и лесостепям Евразии - от Западной Европы и Причерноморья до Маньчжурии. На территории Иркутской области известны залеты в Приольхонье (Тажеранская степь), где зафиксирован случай гнездования [3], устье р. Иркут [1], на Братское водохранилище [5, 2] и в пойму р. Оки в р-не дер. Уян [6].

 

Численность. Единичные особи и пары неоднократно в период с 1983 по 2001 год отмечались на озерах Тажеранской степи в весеннее и раннелетнее время. При детальном обследовании водоемов Тажеранской степи в 2002-2003 гг. пеганок не обнаружено и до настоящего времени новых сведений об их залетах не поступало [3].

 

Лимитирующие факторы. Появление пеганок в Иркутской области (на северном пределе ареала) может быть результатом как общей тенденции расселения уток этой группы в северном направлении, так и ухудшения условий обитания в исходном ареале вследствие естественной флуктуации природных экосистем (например, усыханием Торейских озер в результате природных циклов обводненности) или их антропогенной трансформации. В пользу этого свидетельствует пульсирующий характер залетов.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Известные места гнездования находятся на территории Прибайкальского национального парка. Соблюдение правил проведения охоты на территории области.

 

Источники информации: 1 - Липин и др., 1984; 2 - Малеев, Попов, 2007; 3 - Пыжьянов, 2003; 4 - Рябицев, 2008; 5 -Толчин, Толчина, 1979;6-Фефелов, 1999;

Составитель: С.В. Пыжьянов.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 932 просмотра