Пискулька

Пискулька

Карта места обитания Пискулька

Anser erythropus (L., 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий пролетный вид. Красная книга Российской Федерации категория 2.

 

Краткое описание. Очень похож на белолобого гуся. С близкого расстояния пискульку можно отличить от него по наличию узкого желтого кольца вокруг глаза. Белое лобное пятно у пискульки заметно больше, чем у белолобого гуся, и часто заходит на темя [8]. В воздухе, при некотором навыке, легко отличается от белолобого гуся по более узким крыльям и частым их взмахам, так что его полет, несмотря на довольно крупные размеры, очень похож на утиный [9]. Голос очень высокий, «визгливый», нетипичный для гусей [8].

 

Места обитания и биология. Распространение. Гнездится в лесотундре и южной тундре. Период миграций кратковременный и основная часть птиц летит через Предбайкалье весной с 6 по 15 мая, а осенью с 23 сентября по 10 октября, останавливаясь на отдых только в периоды затяжного ненастья. Размер пролетных стай сильно варьирует - от 1-5 до 25-30 и значительно реже 50 особей [2-4, 9]. Останавливается на отдых по водораздельным озерам с большими окнами открытой воды, а также крупным озерам в поймах рек Лено-Ангарского плато и крупным заливам Братского и Иркутского водохранилищ [2-4, 9]. Для гнездования занимает крутые и даже обрывистые берега рек. Нередко образует разреженные поселения из нескольких пар под защитой мохноногих канюков или сапсанов. Гнездо - ямка, выстланная растительностью и пухом. В кладке 2-6 белых яиц. Насиживает только самка, но самец держится в районе гнезда. Продолжительность насиживания 25-28 дней [8].

 

Распространение. Только пролетный вид. Миграция идет широким фронтом, и данный вид встречается повсеместно. Осенью 1956 года пискулька была добыта у дер. Новоселово на р. Киренга, а весной 1959 года в верховьях р. Уда [1]. На верхней Лене стая птиц этого вида встречена 16 мая 1951 года [7] и пара 6 мая 1995 года в устье р. Анай [6]. В верховьях р. Мал. Тагул пролет отмечен 28-30 сентября 1982 года [2,3]. Массовая миграция пискульки наблюдалась нами на восточных отрогах Передового хребта Восточного Саяна с 2 по 5 октября 1983 года в районе Зуркузунской петли р. Иркут [2-4]. Ежегодно отмечается в период миграции в устье р. Иркут, иногда стаями до 50 особей (22 мая 1980 года), но на отдых здесь никогда не останавливается [5]. Выраженный пролет наблюдается в пойме р. Ока (между г. Зима и дер. Барлук). В период ненастья отдельные стаи останавливаются здесь на отдых на озерах Барлукское, Антоновское, Солнечное, Белое и Карасево, а также на заливах Окинского отрога Братского водохранилища [2, 3]. Ежегодно отмечается на остановках по верховым болотам Окско-Ийского междуречья на южной окраине Лено-Ангарс-кого плато (ур. Буручок и Журавлинка) [2,3]. В последние десятилетия отмечается в периоды миграций на верхнем участке Ангары и Иркутском водохранилище (Курминский залив) - от 25 до 100 особей [4].

 

Численность. Ранее через территорию Иркутской области пролетало не менее 5-7 тыс. пискулек. В настоящее время ее численность здесь значительно сократилась и в период осеннего пролета оценивается нами в 1,8-2 тыс. особей [3, 9]. Обычно в одном пункте постоянных наблюдений за весь миграционный период регистрируется от одной до пяти стай этого вида. Очень часто летит в период массового пролета гуменника.

 

Лимитирующие факторы. Связаны с гнездовым ареалом и местами зимовок.

 

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Предбайкалья в добыче охотников отмечается крайне редко. Необходим полный запрет охоты и широкое просвещение среди населения с изданием специальных буклетов, позволяющих правильно определять данный вид в природе во время охоты.

 

Источникиинформации:1 - Гагина, 1967;2-Мельников, 1997б; 3 - Мельников, 2004а; 4 - Мельников, 2010; 5 - Мельников и др., 2003; б - Попов и др., 1996; 7 - Реймерс, 1966; 8 - Рябицев, 2008; 9 - данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 




Рейтинг: 0 Голосов: 0 1085 просмотров