Сапсан


Falco peregrinus Tunstall, 1771

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae 

 

Категория и статус. Категория 3.Редкий гнездящийся, мигрирующий вид.

 

Краткое описание. Крупный сокол, хотя уступает по размерам кречету и балобану. Верх головы, спина, крылья, хвост темные. Низ тела светлый, с темным поперечным рисунком. На щеках черные «усы». У молодых птиц брюхо и грудь покрыты крупными продольными пестринами, лапы желто-серые (у взрослых - желтые).

 

Места обитания и биология. Гнездится на скалах речных долин поблизости от пойменных лугов, озер, болот, заселенных утками и куликами. В нижнем течении Ангары - вблизи колоний ласточек-береговушек [9]. Гнезда находили также в лесостепном ландшафте [11]. Первые сапсаны появляются во второй половине апреля. На гнездовых участках отмечаются с начала мая. Яйца откладываются во 2-3 декадах этого месяца, птенцы покидают гнезда в середине-конце июля. Количество слетков в выводке - 2-4 [11]. Питается, как правило, птицами средних и мелких размеров. Однако в степном ландшафте птенцы выкармливались в основном мышевидными грызунами [11]. Осенняя миграция начинается в конце августа, заканчивается в третьей декаде октября [18].

 

Распространение. Космополит, заселяет все материки (за исключением Антарктиды) и большинство крупных островов [15]. В Иркутской области гнездится на Лене [13] и ее притоке Киренга [6]; на Ангаре [9,14] и ее притоках - Ия [13], Ока [3,17], Китай [7], Иркут [14], на Иркутском водохранилище [4]; в лесостепи Ангаро-Ленского междуречья [11]; на р. Нижняя Тунгуска [1, 16]; в Байкальской котловине: в Байкало-Ленском заповеднике [5], на о. Ольхон [2], в дельте р. Сарма [19], в дельте р. Голоустная [12], на Кругобайкальской железной дороге [18].

 

Численность. Высокая плотность гнездования наблюдалась в нижнем течении р. Ока - не менее 4 пар на 70 км [3], очень высокая - на островах Ангары ниже Усть-Илимска [9]. Здесь на отрезке между устьями рр.Тушама и Ката гнездится 12-17 пар, минимальное расстояние между гнездами 2,2 км. В 1990-х гг. в Байкало-Ленском заповеднике предполагалось гнездование 3-5 пар [8]. Общую численность вида в Иркутской области оценить сложно. В лесостепных районах (около 30 000 км2) численность (не ежегодно) оценивается примерно в 10 пар. В Прибайкальском национальном парке в последнее десятилетие (не ежегодно) обитало до 7-10 пар [18]. В 1990-х гг. наметилась тенденция роста численности, вид появился на ряде территорий (в лесостепи, на оз. Байкал), где в предшествующее десятилетие отсутствовал [19].

 

Лимитирующие факторы. Количество мест, пригодных для гнездования, в речных долинах ограничено. К существенному сокращению численности в нижнем течении Ангары приведет строительство Богучанской ГЭС, т. к. острова, на которых сапсан гнездится, будут затоплены [9]. В лесостепи склоны, подобные заселенным в 1999 году, встречаются часто. Но обычно они заселены филином, что делает невозможным гнездование крупных соколов. Это сова оказывает сильное влияние на распределение гнезд сапсана в лесостепи [18]. Гнездовья этого сокола в лесостепном ландшафте легкодоступны для человека, их сохранность зависит от отношения местного населения к пернатым хищникам. Реальна опасность со стороны нелегальных соколятников. На оз. Байкал существованию вида на ряде территорий угрожает развитие туризма (усиливается фактор беспокойства). Вероятны случаи отстрела в период охоты на водоплавающих птиц. Заселение сапсаном степного ландшафта, возможно, обусловлено произошедшим здесь в 1990-х гг. резким сокращением численности более крупного и сильного балобана [10].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Российскую и региональные Красные книги, СИТЕС-1, РА, РЯ, РК, РИ. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для сапсана составляет 100 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 г. №107). Необходимо продолжать борьбу с нелегальными соколятниками, пропагандировать среди населения важность охраны хищных птиц. Требуется создание ООПТ в лесостепном ландшафте.

 

Источники информации: 1 - Водопьянов, 1988; 2 - Литвинов, Гагина, 1977; 3 - Мельников, 1999а; 4 - Мельников, 2001а; 5 - Мельников, 20026; 6 - Попов, 1984; 7 - Попов, Саловаров, 1998; 8 - Попов и др., 1998; 9 - Пыжьянов, в печати; 10 - Рябцев, 20006; 11 - Рябцев. 2003а; 12 - Рябцев, Турута, 2002; 13 - Сонин, 1962; 14 - Сонин, Рябцев, 1993а; 15 - Степанян, 2003; 16 - Ткаченко, 1937; 17 - Фефелов, 1997; 18 - Ryabtsev, 2009; 19 - данные С. Раткович, М. Сцибиан.

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1618 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыКречет

ПтицыБалобан