Серый гусь


Карта места обитания Серый гусьСерый гусь

Anser anser (L., 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 0. В прошлом гнездящийся, в настоящее время залетный, возможно, гнездящийся, вид.

 

Краткое описание. Очень крупный гусь светло-серой окраски (особенно кроющие крыльев), со светло-красными ногами и клювом. От гуменника отличается светлыми головой и шеей, а от белолобого гуся — отсутствием белого пятна на лбу и черных пятен на брюхе [13].

Места обитания и биология. Крупные омуты с относительно тихим течением, расположенные на крутых поворотах небольших таежных рек, труднодоступные травяные зарастающие кочкар-никовые болота с отдельными плесами открытой воды [7-9, 16]. Гнездо строит из грубых стеблей трав, но выстилает более мягкими их фрагментами и светло-серым пухом. В кладке 4-6 яиц белой или кремовой окраски. Насиживает 28-30 дней. Птенцов водят оба родителя, которые на время линьки забиваются в наиболее глухие места. Молодые встают «на крыло» в возрасте 2-х месяцев. Кормится растительной пищей: молодыми побегами трав и их корешками, клубеньками, луковичками и корневищами. Во время миграции держится правильным строем [13].

Распространение. В Иркутской области в начале XX века встречался во время пролета по южному побережью Байкала, долинам Ангары и Иркута. Допускалось его гнездование в Присаянье, но данных, подтверждающих это, не было [2]. Несколько раз встречен на Братском водохранилище, в лесостепной его части. У пос. Бирит встречено 42 особи 3 мая 1969 года, в Обусинском заливе 5 стай с общей численностью 102 птицы держались с 7 по 11 мая 1970 года (Усть-Удинский р-н), в пойме р. Ока у дер. Барлук (Масеевские озера) четыре птицы отмечены 4 мая 1972 года [7-8,11,15]. 20 сентября 1973 года б птиц встречено у старой заимки с. Бурук (Куйтунский р-н) [7,8]. По опросным данным, в начале XX века гнездился в верховьях рек бассейнов Бол. Агула и, возможно, Мал. Тагула и Гутары. В это время он был обычным гнездящимся видом западных окраин Восточного Саяна (верховья рек Кизир и Казыр) [1]. Выводок этих гусей 22 июня 1954 года встречен в Присаянье по р. Ия [12]. В середине прошлого века установлено гнездование до 10-15 пар серого гуся по заболоченным долинам рек Присаянья (р. Зиминская Тагна и верховья р. Уда). По опросным сведениям он гнездился в это время в пойме среднего течения р. Ока между деревнями Усть-Када и Баргадай [7,8]. В Присаянье серый гусь был уничтожен в середине прошедшего столетия. В конце XX века данные о единичных встречах этого вида в местах бывших гнездовий поступи ли из окрестностей озер Медвежье (р. Арзагай) и Агульское [7, 8]. Есть указания на появление этого вида ранней осенью на болотах в верховьях рек Мал. и бол. Катюрта (бассейн р. Зиминская Тагна) [9]. Это подтверждает возможность гнездования в Присаянье единичных пар данного вида. В настоящее время встречается на территории области в периоды миграций. В окрестностях с. Первомайское (Нукутский р-н) встречено две стаи серого гуся (15 и 46 особей) 23 мая 1980 года. На пруду у дер. Кударейка 4 июня 1980 года отмечена пара гусей этого вида. И, наконец, 11 мая 2006 года 29 серых гусей встречено на пруду у д. Нуху-Нур (Баяндаевский р-н) [6]. Вероятно, он попадает сюда по долинам рек Селенга и Иркут из Монголии [16]. Однако более вероятен пролет по долине р. Ия, куда он может залетать с верховьев Енисея. Данный вид в настоящее время обычен в Убсу-Нурской, редок в Тувинской и крайне редок в Тод-жинской котловинах [3-5,14]. Возможны залеты с территории Красноярского края, где серый гусь гнездится в бассейне р. Усолка [4], в Тайшетский и Чунский районы.

Численность. В начале XX века серый гусь был обычным гнездящимся видом Восточного Саяна и прилежащих территорий. В настоящее время здесь возможно обитание отдельных пар этого вида. В периоды миграций на Братском водохранилище в пределах лесостепных участков отмечаются крупные, вероятно залетные, стаи этого вида — от 30 до 50 особей [6-8,10-11,16].

Лимитирующие факторы. Общие для водоплавающих птиц. Основную угрозу представляет охота на местах сохранившихся гнездовий. Несомненно, необходима дополнительная охрана вида на местах зимовок.

Принятые и необходимые меры охраны. Полное закрытие охоты на серого гуся и включение участков его постоянного обитания в систему заказников. Для исключения случайного отстрела птиц во время охоты на другие виды гусей, ее проведение возможно только в позднеосенний период. Открытие охоты на гусей после 20 сентября позволяет полностью решить эту проблему [11,16]. Необходимо широкое просвещение населения с изданием буклетов, позволяющих правильно определять данный вид в природе во время охоты.

Источники информации: 1 — Белоусов, 1920; 2 — Гагина, 1961; 3 — Емельянов и др., 1996; 4 — Емельянов, Савченко, 1997; 5 — Ким, 1988; 6 — Малеев, Попов, 2007; 7 — Мельников, 19976; 8 — Мельников, 2004а; 9 — Мельников, 20046; 10 — Мельников, Дурнев, 2009; 11 — Мельников, Толчин, 1993; 12 — Реймерс, 1966; 13 — Рябицев, 2008; 14 I Савченко, Чугаев, 1986; 15 — Толчин, Толчина, 1979; 16 — данные Ю.И. Мельникова.

Составители: Ю.И. Мельников, В.Г. Малеев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2003 просмотра

Похожие статьи:

ПтицыГорный гусь

ГрибыОсиновик белый

ПтицыТаежный гуменник

ПтицыСухонос

ГрибыМиценаструм кожистый