Шилоклювка


Recurvirostra avosetta L., 1758

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes Семейство Шилоклювковое - Recurvirostridae 

 

Категория и статус. Категория 4. Эпизодически гнездящийся, залетный вид.

 

Краткое описание. Довольно крупный, высокий на ногах кулик белой окраски с черным характерным рисунком. Яркой отличительной особенностью является тонкий дугообразно загнутый кверху черный клюв. Голос - резковатые короткие свисты «плит», «пвит» или «квит», обычно повторяющиеся. При тревоге - те же, но более частые и резкие, многократно повторяющиеся звуки [6].

 

Места обитания и биология. Населяет берега пресных и солоноватых степных водоемов. Гнездится небольшими колониями, хотя встречаются и одиночные гнезда. Гнезда - довольно небрежные постройки из сухой травы, размещаются недалеко от воды на песчаных или илистых берегах и косах с редкой растительность либо полностью лишенных ее. Густой прибрежной растительности избегают. Размеры гнезд (данные по Забайкалью) 160-180 мм, лоток - 130-145 мм. В кладке 4 яйца типичной «куличиной» формы размером 35-39 х 26-28 мм. Окраска яиц - по буровато-серому фону бурые и темно-фиолетовые мелкие пятна разной интенсивности, образующие на тупом конце «венчик» [10]. Фенология миграций в регионе не прослежена. В первой декаде июня у птиц из Забайкалья были свежие полные и неполные кладки. По литературным данным насиживание продолжается 18-21 день [6]. Питаются различными водными беспозвоночными, которых добывают на мелководье. Прекрасно плавают.

 

Распространение. Степные и лесостепные водоемы Южной Европы, Средней и Центральной Азии [8]. На территории Иркутской области известны залеты одиночных особей и небольших стаек на «Сушинский Калтус» [5,10], в окрестности Иркутска [1] и пос. Култук [4, 9] и факт гнездования пары птиц на очистных сооружениях г. Усолье-Сибирское [7]. Ближайшими районами гнездования этого вида являются Боргойская котловина в Юго-Западном Забайкалье [10] и Минусинская котловина на юге Красноярского края [2].

 

Численность. В Восточной Сибири вид находится на северной границе ареала, поэтому везде немногочисленен. На территории Иркутской области известны единичный случай гнездования и редкие залеты.

 

Лимитирующие факторы. Водно-болотные комплексы, включая и места обитания шилоклювки, относятся к нестабильным экосистемам, что сказывается на динамике пространственной структуры населения многих околоводных птиц [3]. Особенно ярко это проявляется на перифериях ареалов околоводных птиц, вызывая «выплески» отдельных видов за их пределы в годы с резким ухудшением условий обитания в исконных местах. При наличии подходящих мест такие выплески могут привести к формированию устойчивых поселений вне основного ареала того или иного вида. Так как на территории Иркутской области есть подходящие для гнездования этого вида места, то его закрепление в них не исключено.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Не требуются. Необходим контроль за соответствующими водно-болотными местообитаниями.

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1989; 2 - Мельник, 2009; 3 - Мельников, 1982; 4 - Мельников, Дурнев, 2009; 5 - Попов, Саловаров, 2000; 6 - Рябицев, 2008; 7 - Саловаров, Кузнецова, 2000; 8 - Степа-нян, 2003; 9 - данные Сонина В.Д.; 10 - данные составителя. 

Составитель: С.В. Пыжьянов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1083 просмотра