Сплюшка


Otus scops (L.,1758)

Отряд Совообразные - Strigiformes Семейство Совы - Strigidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий гнездящийся и перелетный вид, находящийся на восточной периферии ареала.

 

Краткое описание. Небольшая (размером со скворца) сова; самка несколько крупнее самца. На голове хорошо заметны перьевые «ушки». Спина серовато-бурая, с ржавчатым оттенком; нижняя часть тела более светлая; контурное оперение с темными наствольными пестринами и мелкими беловатыми пятнами; на рулевых имеются размытые поперечные полосы. Слабо выраженный лицевой диск серый, с темными крапинками. Окраска разных особей имеет значительные индивидуальные отличия. Радужина глаз ярко-желтая. Лапы оперены до основания пальцев, покрытых жесткими щетинками. Клюв и когти темно-бурые.

 

Места обитания и биология. Сплюшка достаточно пластична в выборе мест гнездования и в регионе занимает старые гнезда сорок, ворон и естественные расщелины стволов деревьев. Ток на юго-западном побережье Байкала отмечается с конца апреля - начала мая до середины июля [2, 3]. В первых числах июня самка откладывает 4-5 белых почти шаровидных яиц; она же в основном и обогревает кладку в течение 24-25 суток; только что вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом, быстро растут, развиваются, и в возрасте трех недель покидают гнездо. Голоса слетков слышны до 20-х чисел августа, когда молодые птицы начинают питаться самостоятельно. Рацион представлен крупными насекомыми, среди которых абсолютно доминируют прямокрылые и жуки; позвоночные животные в нем пока не обнаружены. Отлет сплюшек происходит в течение сентября [2, 3].

 

Распространение. Российская часть ареала простирается от западной государственной границы до Байкала. За пределами России сплюшка распространена от Северо-Западной Африки и юга Западной Европы через Малую Азию, Иран и Афганистан до западных частей Китая [13]. На территории Иркутской области гнездование вида установлено на м. Рытый (северо-западное побережье Байкала в современных границах Байкало-Ленского заповедника) [6], в окрестностях пос. Первомайский на побережье Братского водохранилища (среднее течение Ангары) [1]; в пади Семениха близ дер. Бол. Голоустная (юго-западная часть побережья Байкала) [2, 3]. Весенне-летние и осенние встречи известны из разных пунктов долины Ангары [4,5,10,11], Северо-Западного, Среднего и Южного Байкала [4,7,8,9,10,11]. Возможно расширяет ареал на север - в 2008 году в летнее время встречена по всей долине Лены на север до границы с Якутией [12].

 

Численность. Данные по численности имеются только для лесов окрестностей дер. Бол. Голоустная: в начале 2000-х гг. обилие вида составляло здесь менее 1 экз./км2; летом 2008 года обилие сплюшек превысило этот показатель в 1 экз./км2, а по участию в населении вид приблизился к статусу субдоминанта [2, 3]. В других районах области учеты не проводились.

 

Лимитирующие факторы. Численность вида по сравнению с зоной экологического оптимума ограничивается комплексом абиотических (прежде всего климатических) факторов. Антропогенные факторы действуют разнонаправленно: «осветление» таежных лесов способствует расширению ареала сплюшки в регионе; лесные пожары и вырубка леса (особенно перестойных дуплистых деревьев) ограничивают возможности успешного гнездования вида. Известны неоднократные случаи добычи сплюшек охотниками «из любопытства» [4].

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охрана вида и его местообитаний осуществляется в границах Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка. На локальных участках ООПТ эффективной мерой повышения численности сплюшки может быть развеска искусственных гнездовий.

 

Источники информации: 1 - Безбородов, 1969; 2 - Дурнев, 2009а; 3 - Дурнев, 20096; 4 - Дурнев и др., 1996; 5 - Малеев, Попов, 2007; 6- Малышев, 1958; 7 - Малышев, I960; 8 -Оловян-никова, 2006; 9 - Рябцев, Попов, 1995; 10 - Сонин, 1962; 11 - Сонин, 1993; 12 - Семенов, Колодезных, 2009; 13 - Степанян, 2003. 

Составитель: Ю.А. Дурнев.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1590 просмотров