Степная пустельга


Falco naumanni Fleis., 1818

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Соколиные - Falconidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Залетный вид, включенный в Красную книгу Российской Федерации.

 

Краткое описание. Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но мельче и стройнее и самец окрашен поярче - верх красновато-коричневый, без пестрин, голова темно-сизая, низ с редкими мелкими пестринами. Когти белые, «усы» совсем незаметны. В отличии от обыкновенной пустельги, полет легче, в воздухе не «зависает». Голос протяжнее и выше, вроде «клии-клии-клии...».

 

Места обитания и биология. Степные, пустынные и полупустынные районы. Гнезда устраивает на скалах, обрывах, кучах камней, постройках человека. Иногда селится небольшими колониями из нескольких пар. Кладка в мае 4-6 яиц. Питается преимущественно крупными насекомыми, при их низкой численности переходит на грызунов. Перелетный вид.

 

Распространение. Южная Европа, Северо-Западная Африка, Средняя, Малая и Передняя Азия, северная часть Центральной Азии. В России - степная и полупустынная зоны от западных границ до Тывы и Забайкалья [1]. Ближайшее местообитание - Гусиноозерская котловина в Республике Бурятия [3]. Отмечена в долине р. Иркут на территории водно-болотного комплекса в черте Иркутска два раза в 1983 году и один раз в 1986 году [2]. Также известны залеты в окрестности Тулуна и Ниждеудинска [1].

 

Численность. Везде редкий вид. В Иркутской области отмечены единичные залеты.

 

Лимитирующие факторы. В прошлом - отстрел хищных птиц. В настоящее время - сокращение площади местообитаний, применение ядохимикатов, неблагополучная ситуация на зимовках. Для территории Иркутской области не установлены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную книгу Российской Федерации. В Иркутской области не разработаны.

 

Источники информации: 1 - Дементьев, 1951; 2 - Мельников и др., 2000; 3 - Рожков, Пшеничников, 1960.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1148 просмотров

Похожие статьи:

МлекопитающиеСтепная мышовка