Степной орел


Aquila тарах (Temminck, 1828)

Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вероятно гнездящийся, мигрирующий вид.

 

Краткое описание. Крупный орел, меньше беркута, почти с могильника. Окраска однотонная темно-коричневая или темно-бурая. Хвост относительно длинный. Похож на большого подорлика, отличаясь от последнего более длинными крыльями и хвостом. Хвост более закруглен, чем у других орлов. У молодых птиц на крыльях сверху продольные светлые полосы, продольная полоса есть и на нижней поверхности крыла.

 

Места обитания и биология. Населяет степные массивы. Группы холостующих птиц часто перемещаются по полям, кормясь погибшими при вспашке грызунами [5]. В 1982 году, возможно, имели место попытки гнездования двух пар на степном склоне с участками густых кустарниковых зарослей в вершине Унгинского залива [5]. Весной появляется в первой половине апреля. В это время (до кризиса животноводства) предпочитал держаться в окрестностях кошар, питаясь погибшими при окоте ягнятами. В ходе осенних миграций на юго-западном побережье Байкала самая ранняя встреча отмечена 30 августа 2003 года, самая поздняя - 9 октября 1998 года [8].

 

Распространение. Африка (за исключением пустынь) и Евразия - от Добруджи к востоку до Юго-Западного Забайкалья и западной части Северо-Восточного Китая. К северу примерно до 53-й параллели, к югу в Центральной Азии предположительно до долины р. Хуанхэ [7]. Для Иркутской области долгое время были известны лишь редкие залеты в Верхнее Прианга-рье и на р. Иркут [2]. С начала 1980-х гг. наблюдался практически ежегодно. Районом наиболее регулярных встреч являются окрестности Унгинского залива Братского водохранилища и низовья р. Унга, [5], откуда имеется вызывающая сомнение информация о находке в 2005 году трех гнездовых участков [3]. В 1990-х гг. неоднократно наблюдался в Усть-Ордынской степи, 3 особи отмечены 23.05.1993 года в долине Ангары в окрестностях Ангарска [5]. Одиночные особи в конце 1990-х и 2000-х гг. неоднократно отмечались вТажеранской степи (Приольхо-нье) и очень редко на о. Ольхон [9]. Известен случай добычи 22 октября 1955 года в Усть-Ордынской степи [1]. Там же несколько раз отмечен в 2006 году [4].

 

Численность. Редок. Иногда встречается группами. Например, б особей наблюдались на свежевспаханном поле 21 июня 1981 года в низовьях р. Унги, скопление из 15 орлов отмечено 1 июля 1998 года у степного озера в районе Унгинского залива [5]. В пересчете на 100 км автомобильного маршрута в 1999 году (6050 км) пришлось 0,05 встречи степного орла, в 2005 году (3790 км) - 0,18, в 2007 году (4903 км) - 0,04 [8]. В 1980-90-х гг. общая численность вида в Иркутской области оценивалась в 10-30 особей [6]. Примерно на таком же уровне она держится и в последние годы. На юго-западном побережье Байкала в 2000-2004 гг. за период осеннего учета отмечалось от 9 до 20 особей [8].

 

Лимитирующие факторы. Определенное значение имеет сокращение численности основной добычи - длиннохвостого суслика - в результате снижения пастбищной нагрузки. Степные пожары могут быть причиной гибели кладок и птенцов. Негативными последствиями для орлов чреваты мероприятия по химической борьбе с вредными насекомыми (саранчовыми, луговым мотыльком). Сравнительно доверчивое отношение к человеку, отмечаемое у многих особей, делает их особо уязвимыми для браконьеров.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в Российскую и региональные (Иркутская область, Республика Бурятия) Красные книги, СИТЕС-М, РИ. Норматив стоимости, используемый для «исчисления размера вреда, причиняемого объектам животного мира», для степного орла составляет 50 тыс. руб. (Приказ МПР Российской Федерации от 28.04.2008 года №107). Встречается на территории Прибайкальского национального парка. Необходима организация ООПТ в Бала-ганско-Нукутской лесостепи, лесостепном Ангаро-Ленском междуречье [6]. Необходим строгий контроль над мероприятиями по борьбе с вредными для сельского хозяйства насекомыми, разъяснительная работа с населением (прежде всего с охотниками, чабанами).

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1989; 2 - Гагина, 1961; 3 - Карякин и др., 2006; 4 - Малеев, Попов, 2007; 5 - Рябцев, 2006; 6 - Рябцев, Воронова, 2006; 7 - Степанян, 2003; 8 - данные М.Н. Алексеенко; 9 - данные составителя. 

Составитель: В.В. Рябцев.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1590 просмотров

Похожие статьи:

Байкала - озера сказкиЗаяц-Врун

МохообразныеПорелла тоненькая

ПтицыОрел-карлик

ПтицыСтепной лунь

ПтицыБольшой подорлик