Стерх


Grus leucoqeranus Pallas, 1773 

Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные - Gruidae 

 

Категория и статус. Категория 3. Эндемик России. Редкий пролетный вид.

 

Краткое описание. Крупный (крупнее серого) журавль чисто белой окраски, только концы крыльев черные. Голая кожа на передней части головы, клюв и ноги ярко-красные. Крик похож на крик серого журавля, но мелодичнее и громче.

 

Места обитания и биология. Гнездится среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озерами тундры. Во время миграционных остановок использует открытые участки заболоченных речных пойм и озерных котловин. На зимовках предпочитает обширные мелководные водоемы. Половозре-лость на 5-7 году, период размножения может продолжаться несколько десятков лет. Соотношение полов близко к 1:1, пары постоянные. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца. Питание смешанное: от корневищ, зеленых частей растений, семян и ягод до моллюсков, насекомых, мелкой рыбы, лягушек, мышевидных грызунов, птичьих яиц и мелких птиц.

 

Распространение. Гнездовой ареал полностью находится на территории России и состоит из двух участков: в Западной Сибири - в долине Оби и в Якутии - в приморской тундре между реками Яна и Колыма. В Иркутской области стерх редкий пролетный вид. В прошлом и позапрошлом веках на пролете был отмечен на южном и западном берегах Байкала [2]. В мае - июне 1965 года две птицы были встречены в окрестностях пос.Тальяны в долине р. Тойсук [8]. С 1 по б мая 1981 года стерх держался на Курминском заливе Иркутского водохранилища, 4 мая 1993 года на Масеевских озерах в долине р. Ока в окрестностях пос. Барлук [5]. В гнездовое время встречен на территории заказника «Туколонь» в долине р. Киренга [б, 7], но гнездование его там маловероятно, скорее всего, это были летующие особи. На пролете регулярно встречается в Бурятии [4, 9].

 

Численность. Западно-сибирская популяция практически вымерла, якутская, по данным учета на зимовке, насчитывает несколько тысяч особей [3]. В Иркутской области единичные встречи.

 

Лимитирующие факторы. В Якутии связаны с холодным климатом и фактором беспокойства со стороны мигрирующих северных оленей. Основные негативные факторы воздействуют на популяции в период миграции и зимовки, занимающие 8-9 месяцев всего годового цикла. Это деградация местообитаний в южных регионах, связанная с усыханием водоемов и искусственным изменением их гидрорежима, хозяйственным освоением и загрязнением (в т.ч. химическим) водно-болотных угодий. Усиление фактора беспокойства из-за роста численности населения, интенсификации сельхозработ, рыболовства, охоты, туризма и т.д. [3]. В Иркутской области не изучены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную книгу Российской Федерации, Приложение СИТЕС-1, Приложение 1 Боннской Конвенции (в 1993 г. в рамках Боннской Конвенции заключено Международное соглашение по охране стерха), Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Необходимо заключение соответствующей конвенции об охране мигрирующих птиц с Китаем. В Иркутской области меры по охране не разработаны. Необходима экологическая пропаганда среди местного населения в местах возможного пролета стерха с целью предотвращения случайного отстрела.

 

Источники информации: 1 - Гагина, 1958; 2 - Дыбовский, Годлевский, 1970; 3 - Красная книга, 1988; 4 - Мельников и др., 1988; 5 - Мельников, Дурнев, 2009; 6 - Наумов, 1983; 7 - Попов, 1984; 8 - Попов, 1993г; 9 - Попов, Ананин, 2009.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 937 просмотров