Сухонос


Cygnopsis cygnoides (L., 1758)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 0. В прошлом гнездящийся, в настоящее время залетный вид.

 

Краткое описание. Крупный гусь с массивным клювом, переход от которого ко лбу не выражен. Хорошо отличается от обычных в регионе гуменников светлой, контрастирующей с остальным оперением верха, шеей [8], которая выглядит очень тонкой из-за расчлененности окраски: ее передняя часть светлая, тыльная сторона - темная. Голос - довольно звонкое гоготанье.

 

Места обитания и биология. Чаще всего гнездится в широких заболоченных долинах рек, заросших осокой и тростником, но избегают заболоченных участков. Селятся и по берегам солоноватых степных озер с выходами ключей, влажными лугами и тростниковыми зарослями [3]. Гнезда размещаются на заломах тростника, кочках, среди кустарников ивы. Охотно селится на островах в колониях околоводных птиц - чаек, бакланов, цапель. Одиночные гнезда встречаются редко, чаще селится разреженными поселениями, расстояние между гнездами в которых может оставлять всего 4 м [3]. В дельте Селенги для гнездования выбирал наиболее возвышенные, незатопля-емые места [1]. В Забайкалье прилетает в места гнездования раньше других гусей, уже в начале апреля. Основная масса самок приступает к откладке яиц с начала мая. В кладке от 2 до 10, в среднем 6 яиц. Насиживание длится 28-30 дней, основная масса птенцов появляется на свет в интервале 31 мая - 18 июня [3]. Как и все гуси, питается вегетативными частями растений. Смертность птенцов зависит от состояния кормовой базы, так что неблагоприятные условия вегетации (засуха) существенно влияют на успешность размножения [4].

 

Распространение. Степные и лесостепные районы восточной Азии - от Зайсана и долины Черного Иртыша до южного побережья Охотского моря [9]. В относительно недавнем прошлом гнездился в различных районах Байкала, в основном на восточном берегу [1, 2]. Для территории Иркутской области до недавнего времени были достоверно известны только встречи в конце позапрошлого века в окрестностях пос. Кул-тук: на весеннем пролете он отмечен 19 апреля, на осеннем -12 октября [6]. В этой связи представляется интересным находка молодой травмированной самки этого вида в устье р. Олха осенью 2003 года [5], а также наблюдение 18 сентября 2001 года стайки из 6 птиц в Курминском заливе Иркутского водохранилища [7].

 

Численность. Сухонос - глобально угрожаемый вид с тенденцией к снижению численности. Для территории Иркутской области известны только случайные залеты.

 

Лимитирующие факторы. Преследование человеком (охота), деградация природных местообитаний. Вероятно, существенное влияние оказывают неблагоприятные условия зимовки (зимовки данного вида находятся в Китае).

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красные книги МСОП, Российской Федерации и во все региональные Красные книги. На территории Иркутской области запрещен к отстрелу Правилами охоты. Сухонос является родоначальником «восточных» (китайских) пород домашних гусей и прекрасно разводится в неволе. Это позволяет надеяться на искусственное разведение данного вида с последующей реинтродукцией в места былого обитания. Необходимо заключение международной конвенции между Россией и Китаем об охране перелетных видов птиц.

 

Источники информации: 1 - Бакутин, 1957; 2 - Гагина, 1961; 3 - Горошко, 2001; 4 - Горошко, 2004; 5 - Дурнев, 2009а; 6 - Ды-бовский, Годлевский, 1870; 7 - Мельников, 20046; 8 - Скрябин, 1975; 9 - Степанян, 2003.

Составитель:С.В. Пыжьянов.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 967 просмотров