Таежный гуменник


Anser fabalis middendorffii Severtzov, 1872 (1873)

Отряд Гусеобразные - Anseriformes 

Семейство Утиные - Anatidae 

 

Категория и статус. Категория 1. Редкий гнездящийся и пролетный подвид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Крупная птица, по размерам немного меньшая серого гуся. От всех видов гусей отличается присутствием оранжевой или желтой предвершинной полосы на темном (почти черном) клюве. Ноги оранжевые. Общий окрас тела темно-серый, голова и шея темнее туловища. Верхние кроющие крыла бурые.

 

Места обитания и биология. Местообитания таежного гуменника практически не отличаются от стаций серого гуся. Однако он занимает более бедные таежные речки в местах формирования небольших проток. Обычно в таких местах имеются открытые болота, занятые осоками, хвощом и вейниками. Нередко гнездится в окрестностях больших, но редко посещаемых озер, занимая поблизости от них небольшие озерные системы с хорошо развитой надводной и погруженной водной растительностью [9]. Гнездо устраивает на открытом месте, нередко далеко от воды. Оно представляет собой ямку с выстилкой из растительности и буровато-серого пуха. В кладке 2-6 матово-белых или палевых яиц. Кладку насиживает самка, но гусак охраняет гнездо и сопровождает самку во время кормежки. Насиживание 26-29 дней. Птенцы поднимаются «на крыло» в возрасте двух месяцев. В связи с низкой численностью в нашем регионе линников не образует [9]. Имеется находка линного гуменника, вероятно таежного подвида, на озерах Тажеранской степи (Приольхонье) [8]. Поскольку гнездование гусей в этом районе не установлено, возможен подлет отдельных, вероятно холостых, особей на линьку в более благоприятные в кормовом отношении озера лесостепной части Предбайкалья. Основная часть таежных гуменников линяет в крепких местах при выводке. Питание как у серого гуся. Нередко эти виды по югу региона гнездятся на одних и тех же болотах, но на реках совместные гнездовья отсутствуют [9].

 

Распространение. Ареал таежного гуменника полностью охватывает Иркутскую область, но встречается он здесь только на отдельных, наиболее глухих, таежных участках. На пролете встречается повсеместно. Даже в начале прошлого века он был немногочисленным видом, хотя и гнездился в Присаянье, а также на отдельных озерах Лено-Ангарского плато и Байкальского хребта, в Мамско-Чуйском и Бодайбинском районах, бассейне р. Илим (р. Эдучанка), междуречье Оки и Ии - Бойские болота. Его гнездовья известны по бассейнам притоков р. Чуна (реки Моды-шева и Дашима), р. Мура и пойме р. Нижняя Тунгуска [3,6]. В Присаянье гнездится до сих пор в верховьях р. Шельбей (болота Бол. и Мал. Цинты) - до 5-8 пар. Отдельные пары могут встречаться по травяным болотам с окнами открытой воды по рекам бассейна р. Зима [3-4, 6]. В середине прошедшего столетия до 10 пар гнездилось на болотах в истоках рек Бол. и Мал. Катюрта (бассейн р. Зиминская Тагна). Есть указания о встречах здесь выводков этого вида и в настоящее время. В бассейне р. Ия эпизодически гнездится по Нуртайским озерам [3,4, б, 9]. Несколько выводков таежного гуменника до сих пор встречается по протокам р. Уда в Присаянье. По свидетельствам охотников, выводки встречаются на территории Тофаларии в верховьях рек Тагул, Уда и Гутара [3,4, 9]. Имеется информация о летних встречах гусей по озерам Байкальского и Приморского хребтов [9]. По Северо-Байкальскому и Патомскому нагорьям отдельные пары гнездятся в бассейне р. Бол. Патом [2,9] и верховьях р. Синюга [3-4,9]. Гнездится в пойме р. Нижняя Тунгуска между деревнями Хамакар и Инаригда [1,3-5] и в среднем течении р. Чона [7].

 

Численность. В настоящее время обшая численность подвида на территории Иркутской области составляет около 45-65 пар [3-4].

 

Лимитирующие факторы. В гнездовой период численность ограничивают нестабильный гидрологический режим, ведущий к частому затоплению кладок (особенно в Присаянье), крупные пернатые и наземные хищники и беспокойство человеком. Основная причина, могущая привести к исчезновению данного подвида в области, браконьерство в летнее время. Интенсивное лесопромышленное освоение территории, при котором посещаются глухие малонаселенные районы при отсутствии какого-либо контроля со стороны специально уполномоченных органов, способствует развитию безнаказанного браконьерства.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Полное закрытие охоты на таежного гуменника и по возможности включение участков известных гнездовий в систему существующих заказников. Для исключения случайного отстрела птиц возможно открытие охоты только на мигрирующих гусей. Местные таежные гуменники отлетают на зимовки раньше начала массового пролета тундровых гусей. Поэтому открытие охоты на пролетных тундровых гуменников после 20 сентября позволяет полностью решить эту проблему.

 

Источники информации: 1 -Водопьянов, 1988; 2-Каратаев, 2009; 3 - Мельников, 2001 в; 4 - Мельников, 2004а; 5 - Мельникова и др., 1984; б - Мельников, Толчин, 19936; 7 - Попов и др., 2009; 8 - Пыжьянов, 2003; 9 - данные составителя.

Составитель: Ю.И. Мельников.

Художник: Д.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1656 просмотров

Похожие статьи:

ПтицыСерый гусь

Байкала - озера сказкиДружба

ПтицыСухонос