Зимородок


Alcedo atthis (L. 1758) 

Отряд Ракшеобразные - Coraciiformes Семейство Зимородковые - Alcedinidae 

 

Категория и статус. Категория 4. Спорадически гнездящийся вид, заходящий на территорию области северным краем ареала.

 

Краткое описание. Большеголовая, длинноклювая и короткохвостая птица размером меньше дрозда. Окрашена ярко, верх сине-зеленый, с металлическим отливом, низ насыщенный, охристо-рыжий. Спина голубого цвета. У самки красное подклювье. У молодых клюв короче. Длина тела 16-18 см, вес 23-25 г. Полет прямой, стремительный. Голос - звонкое «тси-ив», при токовании - свистовая трель.

 

Места обитания и биология. Населяет побережья водоемов с чистой водой - берега мелких рек, речных проток. Делает гнезда в норах длиной до 1 м, которые роет в обрывах над рекой. В кладке 5-7 яиц. Насиживает 19-21 день. Птенцы покидают нору на 23-27 день. Основное питание - мелкая рыба, ракообразные и крупные насекомые. Добычу ловит с присады над водой, при виде добычи молниеносно ныряет за ней в воду. Обычно перелетный, но известны случаи зимовки.

 

Распространение. Евразия, Северо-Западная Африка, Индонезия и Новая Зеландия. В России - от западной границы до Охотского моря. На территории области отмечено несколько возможных очагов размножения этого вида. Один из них расположен на южном берегу Байкала в долинах рек Снежная, Солзон, Утулик [5]. Другой связан с реками Половинная, Голоустная и верховьями Лены. Также встречен в Бодайбинском р-не в бассейне Витима на границе Витимского заповедника. На территории Витимского заповедника известно 7 встреч этого вида [4, 5]. В 1985 году установлено гнездование зимородка на р. Ока между деревнями Окинск и Усть-Када [5]. 1 июля 1954 году встречен на берегу Ангары в черте Иркутска. Летом 1954 году его наблюдали на р. Анга [3], летом 1970 года в долине Бирюсы [1]. 5 августа 1975 году на р. Голоустная вблизи пос. Кочергат была обнаружена нора, из которой вылетел зимородок [2]. Встречен севернее г. Братска [1]. Редко встречается в зимнее время. В январе 1930 года зимородка наблюдали на незамерзающем участке р. Бодайбинка [3]. 8 марта 1980 года встречен на р. Снежная [6].

 

Численность. На р. Ока на 10 км береговой линии приходится 0,5 пары [5]. В других местах встречается единично и не ежегодно.

 

Лимитирующие факторы. Связаны с тем, что вид находится на границе ареала и с высокой степенью требовательности к условиям обитания, в частности к чистоте водоемов. Лимитирующими факторами могут являться загрязнение водоемов, вырубка леса по берегам и снижение запасов рыбы.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Витимского заповедника и Прибайкальского национального парка. Необходимо выяснение современного состояния популяций на территории области. Является своеобразным индикатором чистоты водоемов, поселяется только на чистых реках. Необходима охрана рек - потенциальных мест обитания вида - от загрязнения. Специальных мер охраны не требуется.

 

Источники информации: 1 - Богородский, 1993; 2 - Богородский, 1989; 3 - Гагина 1956; 4-Дурнев и др., 1996; 5 - Мельников, Дурнев, 2009; 6 - данные составителя.

Составитель: В.В. Попов.

Художник: Ц.В. Гумпылова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1792 просмотра