Арктический голец


Salvelinus alpinus (Linnaeus, 1758)

Семейство Лососевые - Salmonidae 

 

Категория и статус. Категория 2. Сокращающийся в численности вид.

 

Краткое описание. Голова и тело слегка сжаты с боков. Тело от прогонистой у карликовой и иногда мелкой формы до плотной, торпедовидной у крупной, покрыто мелкой чешуей. На челюстях, небе и головке сошника имеются развитые зубы. Окраска от серебристой до стальной, с зеленоватым или оливковым оттенком на спинной части, с многочисленными некрупными светлыми пятнами по бокам. В нерестовый период брюхо часто окрашено в яркий красный или оранжевый цвет. У молоди крупной и мелкой форм и взрослых рыб карликовой формы из ряда популяций хорошо заметны поперечные темные полосы. Первые лучи брюшных и анального плавников у половозрелых рыб часто матово-белого цвета.

 

Места обитания и биология. На территории Забайкалья обитание арктического гольца приурочено исключительно к горным олиготрофным и ультраолиготрофным озерам ледниково-моренного и смешанного тектоническо-ледникового происхождения. Вид характеризуется выраженной экологической пластичностью, в большинстве водоемов образует симпатрические экологические формы (карликовая, мелкая и крупная хищная), различающиеся морфологически и особенностями биологии. Карликовые гольцы имеют длину 170-230 мм и массу 50-130 г. Мелкие гольцы в разных озерах достигают длины 240-370 мм и массы 120-430 г, максимальный возраст достигает 17 лет. Крупные гольцы к 10 годам имеют длину 340-360 мм, массу 460-480 г, к 15 годам длину 470-510 мм и массу 940-1260 г. Максимальный возраст в разных популяциях 8-18 лет. Половозрелость у рыб карликовой формы достигается в возрасте 4-7 лет, у мелкой - в 5-10 лет, у крупной - в 8-13 лет. Нерест не ежегодный в сентябре - ноябре, у карликовой формы в июне - сентябре, в озерных условиях на глубинах от 3 до 20 м. Плодовитость рыб крупной формы колеблется от 360 до 4200 икринок, мелкой - от 95 до 999, а карликовой - от 38 до 267 икринок. Основу питания карликовой и мелкой форм во многих популяциях составляет планктон; в ряде популяций наблюдается изменение пищевого статуса в зависимости от сезона. Особи крупной формы питаются преимущественно рыбой (сибирский голец, обыкновенный гольян, хариус, молодь и карликовые особи собственного вида) [1-8].

 

Распространение. В пределах Бодайбинского р-на Иркутской области зарегистрированы несколько изолированных популяций гольца в истоках р. Култушная (бассейн Витима) на территории Витимского государственного заповедника, реках Ср. Мамакан и Бол. Конкудера. Имеются неподтвержденные сведения о существовании еще 2-3 популяций, возможно, сильно подорванных либо уничтоженных в результате антропогенных воздействий. В Северном Забайкалье в северных районах Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, юге Республики Саха Якутия имеется изолированный участок ареала (площадь около 70 тыс. км2), примерно совпадающий с границами северной части Байкальской горной страны. Участок населяют изолированные популяции, приуроченные к горным озерам в верховьях притоков Чаи, Витима, Олекмы и Байкала. В бассейне Лены известны 24 популяции; вероятно, существуют до сих пор еще не описанные [1, 8]. Вид распространен циркумполярно. На ареале имеет проходные, речные, ручьевые, озерно-речные и озерные формы. Охраняются популяции озер в бассейне р. Витим.

 

Численность. В ряде популяций из наиболее труднодоступных озер вид достигает высокой численности. В озерах, расположенных в зоне влияния БАМ, геологоразведки и золотодобычи численность серьезно подорвана, в отдельных водоемах популяции гольца истреблены полностью [1-8].

 

Лимитирующие факторы. Основным фактором, оказывающим непосредственное влияние на состояние популяций арктических гольцов Забайкалья, является несанкционированный вылов, воздействию которого в первую очередь подвержены рыбы крупной и мелкой форм. Карликовая форма испытывает пресс вылова в наименьшей степени.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Популяция из водоема в пределах Витимского государственного заповедника находится под территориальной охраной. Приоритетные меры охраны необходимы в отношении крупной и мелкой форм гольца. Охранной мерой, реализующей биотопический и экосистемный подход, могло бы стать присвоение отдельным водоемам, населенным арктическим гольцом, статуса охраняемых.

 

Источники информации: 1 - Алексеев и др., 1999; 2 - Алексеев и др., 2000; 3 - Васильев, 1985; 4 - Самусенок, 2000; 5 - Alekseyev, Pichugin, Samusenok, 1999; 6 - Alekseyev et al., 2002; 7- Nygren et al., 1971; 8 - данные составителей. 

Составители: C.C. Алексеев, В.П. Самусенок, А.Н. Матвеев. 

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 2040 просмотров