Карликовая широколобка


Procottus gurwici

Семейство Керчаковые или Рогатковые - Cottidae

 

 

Категория и статус. Категория 3. Редкий вид.

 

Краткое описание. Тело голое. Нижняя челюсть несколько выдается вперед. Губы не мясистые. Подглазничная кость не выдается. На рыле имеется бугорок, межжаберный промежуток узкий. Лучи брюшного плавника в основании не имеют общей кожистой обкладки. Брюшные плавники, как у самцов, так и у самок, обычно доходят до анального отверстия. У самцов плавники несколько выше и длиннее, а лучи их грубее, нежели у самок. Глаза сильно вытянуты по продольной оси, кожистый надбровный валик над ними выражен очень слабо. Верхние лучи грудного плавника обычно не ветвистые. Спинные плавники, как правило, между собой не срастаются. Рудиментарный шипик на предкрышке прощупывается, но не виден. Боковая линия простая; изредка она переходит на средний луч хвостового плавника, где образует 4-6 отверстий. На голове отверстия боковой линии несколько более расширенные. Окраска верхней части туловища и головы от кирпично-красной до малиновой; по основному красноватому фону туловища обычно разбросано несколько грязно-серых размытых пятен, нередко группирующихся в 3-4 неправильные поперечные полосы. Брюхо и нижняя часть головы грязно-сиреневого цвета. Спинной плавник фиолетово-серый, с красноватыми крапинками на лучах; в задней части первого спинного плавника четкое черное пятно. Остальные плавники фиолетово-серые или фиолетовые [1, 2].

 

Места обитания и биология. Вид, обитающий на скальных склонах каньонов на глубинах от 60-70 до 180-200 м. Один из самых мелких и медленно растущих видов рыб оз. Байкал. Размеры карликовой широколобки составляют от 58 до 71 мм и 2,5 г при предельном возрасте 7 лет. Созревание наступает в 4-летнем возрасте. Плодовитость составляет 19-25 икринок диаметром 1,7-1,9 мм. Размножение в январе - феврале. Основу рациона во все сезоны года составляют некрупные гладкие и слабо вооруженные виды амфипод, биотопически приуроченные к склонам каньонов [1,3].

 

Распространение. Эндемик оз. Байкал. Обитание приурочено к глубоководной части юго-западного и юго-восточного Байкала. Наиболее многочисленна в приустьевых районах: против р. Крестовка и далее на север против рек Бол. Котин-ка и Голоустная. Отмечены случаи вылова напротив впадения рек Маритуй и Мангутай. Нередко вылавливается в районе пос. Листвянка против истока Ангары [1-3]. Крайней северной точкой обнаружения является м. Ухан [3].

 

Численность. Точное число локальных популяций неизвестно. Численность отдельных изученных популяций невысока.

 

Лимитирующие факторы. Недостаточные площади уникальных биотопов и конкуренция с более крупными близко-родственными видами.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Сохранение уникальной экосистемы оз. Байкал.

 

Источники информации: 1 - Сиделева, 2002; 2 - Талиев, 1955; 3 - данные составителей.

Составители: А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, И.В. Самусенок 

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1739 просмотров

Похожие статьи:

РыбыЕлохинская широколобка

Сосудистые растенияЛилия карликовая