Линь


Tinea tinea (Linnaeus, 1758)

Семейство Карповые - Ciprinidae 

 

Категория и статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Тело толстое, высокое, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Рот конечный, в его углах по короткому усику. Хвостовой стебель высокий. Спинной и анальные плавники относительно короткие, хвостовой плавник практически без выемки. У самцов брюшные плавники длиннее, чем у самок, и доходят до основания анального плавника. Их второй ветвистый луч широкий и утолщенный. Края всех плавников закруглены. Окраска в разных водоемах от зеленовато-серебристой до темно-зеленой и бурой, с бронзовым отливом. Глаза маленькие, ярко-красные. [1,2]

 

Места обитания и биология. Озерная рыба, обитающая в зарослях водной растительности у дна. Ведет одиночный образ жизни. На зиму зарывается в ил и впадает в спячку. Хорошо переносит недостаток кислорода, длительное обсыхание и промерзание. Избегает холодноводных водоемов [1, 3].Темп роста в бассейне Ангары практически не исследован. При благоприятных условиях может достигать веса 3-3,5 кг и более. Половая зрелость наступает в 4-годовалом возрасте. Плодовитость с возрастом увеличивается от 27-60 тыс. икринок в 4-годовалом возрасте до 250-300 тыс. икринок в 9-годовалом. Икра мелкая (менее 1 мм), приклеивающаяся к водным растениям. Порционный нерест происходит во второй половине июля - августе на водную растительность при температуре воды 18-20° С. Основу питания составляет высшая водная растительность и водоросли; животная часть пищи состоит из хирономид, моллюсков и ракообразных. В зимний период практически не питается [1-4].

 

Распространение. Обитает в ряде озер Нижнеудинского района в бассейнах рек Ия и Бирюса. До образования Братского водохранилища населял ряд пойменных озер в бассейнах рек Белая и Ока [3-5]. После образования водохранилища в уловах не обнаруживается. В Сибири его распространение ограничено южной частью бассейнов Оби и Енисея, а также несколькими местообитаниями в бассейне оз. Байкал, где он отмечен в оз. Иркана (басе. Верхней Ангары) [6] и нескольких пойменных озерах в среднем и верхнем течении р. Баргузин [4,7]. В Европе обитает в реках и озерах бассейнов Балтийского, Черного и Каспийского морей, но отсутствует в бассейне Северного Ледовитого океана [1, 2]. Охраняются популяции озер в бассейне Ангары.

 

Численность. Точное число локальных популяций неизвестно. Экспертная оценка численности отдельных популяций не превышает 500-700 особей.

 

Лимитирующие факторы. Недостаточное число рано прогревающихся водоемов, подходящих для успешного существования. Выклев личинок и переход на активное питание в водоемах Иркутской области приходится на сезонный минимум численности и биомассы зоопланктона и зообентоса, поэтому молодь может испытывать значительный пресс уже подросшей молоди хищных рыб.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Введение в культуру, создание маточного стада в прудовых и бассейновых рыбоводных хозяйствах. Разработка биотехники искусственного разведения и выращивания в условиях прудовых рыбоводных хозяйств, геотермальных водоемах и подогретых вод ГРЭС.

 

Источники информации:    1 - Атлас пресноводных, 2002; 2 - Берг, 1949; 3 - Егоров, 1969,1988; 4- Мамонтов, 1977; 5 - Пу-зип, 1975; 7 - данные составителей.

Составители: А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, Р.С. Андреев 

Художник: Д.В. Кузнецова.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1549 просмотров