Стерлядь


Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Семейство Осетровые - Acipenseridae 

 

Категория и статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Форма тела удлиненная, веретеновидная. От других видов осетровых рыб хорошо отличается большим числом боковых жучек. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана. Усики бахромчатые. Задний конец спинного плавника располагается практически на одном уровне с задним концом анального плавника. Окраска спины от темносерой до серовато-коричневой, брюхо практически белое или серо-белое [1,5,6].

 

Места обитания и биология. Обитание приурочено к порожистым участкам, перекатам и плесам основного русла Ангары и ее притоков. Обладает более высоким темпом роста, чем обская и енисейская стерлядь. К 5 годам достигает длины 500 мм и массы 1000-1300 г, к 15 годам - 850-920 мм и 3,7-5,7 кг. Известный максимальный возраст стерляди в бассейне Ангары равен 27 годам. Половозрелой становится в возрасте 5-7 лет, плодовитость изменяется с возрастом от 60 до 130 тыс. икринок. Нерест неежегодный, с интервалом в три - четыре года, в Ангаре в июне - июле, в р. Ока - во второй половине мая. Нерестилища обычно располагаются на глубинах от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре 10-15° С. Основу питания вида составляют личинки амфибиотических насекомых - веснянок, стрекоз, поденок, ручейников, хирономид, мошек и других двукрылых [2,4].

 

Распространение. В бассейне Ангары в прошлом, до строительства каскада гидроэлектростанций была распространена от порожистых участков в районе Братска до устья. Заходила в притоки Ангары - Тасеева, Ока, Бирюса, Чуна, Уда, образуя там локальные стада. Единичные особи отмечались в основном русле Ангары до впадения р. Белая [2, 3]. В связи с перекрытием миграционных путей плотинами ГЭС, браконьерским выловом и изменением типичных мест обитания численность снизилась до катастрофически низкого уровня [4, 7]. Современная численность стерляди в Ангаре и ее притоках неизвестна. Населяет реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Восточная граница распространения стерляди - бассейн Енисея [1,5,6]. Охраняются все популяции.

 

Численность. В конце XIX века уловы стерляди на Ангаре и ее притоках достигали 5700-6000 ц в год. В 20-30 гг. XX столетия уловы достигали 1260 ц, с 1937 по 1943 год - от 94 до 1278 ц с 1948 по 1956 год составляли от 100 до 300 ц. С 1957 по 1962 год шло дальнейшее снижение уловов - от 168 до 22 ц в год [3]. Данные по численности за последние 48 лет отсутствуют.

 

Лимитирующие факторы. Трансформация большей части мест обитания в результате образования водохранилищ и браконьерство.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России. Для сохранения популяций в бассейне Ангары необходима разработка биотехники искусственного разведения и создание маточного стада производителей на базе рыбоводных хозяйств с целью получения икры, подращивания молоди и последующего ее выпуска в водохранилища. Следует провести криоконсервацию геномов. Необходимо выявить места современного обитания и создать там заказники.

 

Источники информации: 1 - Берг, 1948; 2 - Егоров, 1943; 3 - Егоров, 1967; 4 - Мамонтов, 1977; 5 - Соколов, 1998; 6 - Соколов, 2002; 7 - данные составителей.

Составители: В.П. Самусенок, А.Н. Матвеев, А.Л. Юрьев. 

Художник: К.А. Матвеев.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1850 просмотров