Таймень


Hucho taimen (Pallas, 1773)

Семейство Лососевые - Salmonidae 

 

Категория и статус. Категория 1. Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

 

Краткое описание. Тело удлиненное, низкое, спина широкая. Голова большая, составляет 21-23 % длины тела. Рот с хорошо развитыми зубами. Бока и верх головы покрыты небольшими круглыми темными пятнами. По бокам тела, выше и ниже боковой линии, слабо выступающие темные пятна. Окраска спины темная, бока от зеленовато-серебристого в верхней части туловища до серебристого цвета на брюхе. В нерестовый период окраска туловища приобретает темно-красный оттенок, а плавники становятся ярко-красными. Личинки и сеголетки тайменя отличаются от молоди других лососевидных рыб более крупными размерами при переходе к активному образу жизни, размерами верхнечелюстной кости и ярко выраженными крестообразными пятнами по бокам тела [1,4].

 

Места обитания и биология. Биотопами тайменя являются глубокие плесы и ямы предгорных и равнинных участков рек с чистой водой и каменисто-галечными грунтами. Таймень обладает высоким темпом роста. К 5-годовалому возрасту в бассейне оз. Байкал и Ангары достигает длины 500 мм и массы 2-2,5 кг, к 10-годовалому - 1 м и 10 кг. В водоемах верхнего течения Лены характеризуется более низкими показателями роста. К 5-летнему возрасту рыбы здесь достигают средней длины 450 мм и массы 780 г, к 10-летнему - 770 мм и 4600 г [1-3]. Особи в речных популяциях становятся половозрелыми в 6-7-годовалом возрасте. Плодовитость колеблется от 15 до 30 тыс. икринок. Нерест происходит в конце мая - начале июня. Основу питания в Ангаре и ее притоках для молоди в возрасте до 3-4 лет составляют каменная и песчаная широко-лобки, сибирский подкаменщик, елец, голец сибирский и гольян, для рыб более старшего возраста - черный байкальский хариус. В бассейнах Лены и Витима основу рациона составляют елец, сибирский голец, речной гольян, тугун, Байкало-Ленский хариус, пестроногий и сибирский подкаменщики [1-4]. Распространение. В бассейне Байкала в пределах Иркутской области в прошлом имелись незначительные по численности популяции, приуроченные к рекам Голоустная и Снежная. В первой таймень был уничтожен к середине 60-х гг. XX в в результате использования реки для молевого сплава и оборудования на ней плотины для улавливания леса, а также браконьерства. В р. Снежная и прилежащей литорали Байкала единичные особи отмечались до конца XX века [1-4]. Более поздние данные отсутствуют. В бассейне Ангары встречается от истока до Енисея. До строительства Братской ГЭС высокая численность тайменя отмечалась на верхнем участке от Иркутска до Балаганска и ниже, с наиболее высокими концентрациями в р-не Дубынинских порогов. В настоящее время в основном русле встречается редко, преимущественно на участке от плотины Иркутской ГЭС до г. Свирск и несколько ниже. В незначительном количестве отмечается в притоках Ангары - Иркут, Куда, Китой, Белая, Ока, Уда, Чуна, Она, Бирюса, Илим [4] и ряде других. В основном русле Лены ранее отмечался от пос. Чанчур, где имелась изолированная локальная популяция. В настоящее время отдельные особи отмечаются от пос. Манзурка и несколько ниже. В основном русле немногочислен. На верхнем участке Лены отмечается в таких ее притоках, как Илга, Тутура, Киренга, Чая, Чуя и их притоках первого порядка. В бассейне самого крупного правого притока Лены - Витима имеет катастрофически низкую численность в результате воздействия отходов золотодобывающей промышленности [4]. Населяет реки от бассейнов средней Волги, верховий Печоры и Урала на западе, до Индигирки на востоке, встречается практически повсеместно в бассейне Амура. Отмечен в ряде рек о. Сахалин [2]. Охраняются популяции бассейна Байкала и основного русла р. Ангара.

 

Численность. В последние десятилетия отмечено исчезновение популяций в бассейне оз. Байкал в пределах Иркутской области (реках Голоустная и Снежная). Отмечено резкое снижение численности популяций из верхнего течения Ангары и бассейна Витима. Более благополучна ситуация в бассейне верхнего течения Лены.

 

Лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный нерегламентированный лов практически в течение всего года. Вылов в качестве прилова как взрослых рыб, так и молоди. Загрязнение рек стоками предприятий, промышленности и сельского хозяйства, интенсивное судоходство.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Полный запрет лова в местах снижения численности тайменя. Охрана на всех этапах жизненного цикла, особенно на нерестилищах, включая районы добычи золота. Искусственное воспроизводство на рыбоводных заводах. Криоконсервация геномов.

 

Источники информации: 1 - Матвеев, Пронин, Самусенок, 1996; 2 - Мишарин, Шутило, 1971; 3 - Matveyev et al., 1998; 4 - данные составителей.

Составители: А.Н. Матвеев, В.П. Самусенок, А.Л. Юрьев. 

Художник: Д.В. Кузнецова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 3849 просмотров

Похожие статьи:

Байкала - озера сказкиНебылицы деда Ивана

Стихи о БайкалеТаймень