Бересклет священный


Euonymus sacrosancta Koidz.

Семейство Краснопузырниковые - Celastraceae 

 

Категория и статус. Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения.Реликт третичных ширококолиственных лесов. Сибирские местонахождения изолированы от основного ареала, находятся на его западной границе.

 

Краткое описание. Кустарник до 2 м высотой. Молодые ветви серовато-зеленые. Старые ветви красновато-пепельные, с пробковыми крыльями. Кора ствола морщинистая. Листья на коротких черешках, ланцетовидные или ромбические, супротивно сидящие. Цветки мелкие, беловатые, одиночные или в трехцветковых соцветиях. Плод - повислая шаровидно-грушевидная четырехгнездная коробочка, при раскрытии которой обнажается семя на короткой ножке, покрытое ярко-красной мясистой оболочкой.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет в долинном редкостойном березово-сосновом лесу, на каменистом южном склоне с остепненным покровом. Цветет в июне - июле, семена созревают в конце сентября. Размножается семенами и корневой порослью. На каменистых склонах популяции возобновляются плохо, преобладают старые особи [2].

 

Распространение. Реликт третичных ширококолиственных лесов [2]. В Иркутской области встречается в долине р. Иркут между селами Быстрая и Моты [1, 3,4]. В Российской Федерации ближайшие местонахождения в Бурятии (р. Маргасан) и Забайкальском крае (пос. Нерчинский Завод) также изолированы от основного ареала [4, 5], нередок на юге Дальнего Востока (Приморье, о. Сахалин, Курильские о-ва). Вне России - в Китае, Корее, Японии [5,6].

 

Численность и состояние популяций. Известно четыре участка произрастания вида по левому берегу р. Иркут на протяжении примерно 18 км. Численность особей на этих участках различна. Автор первой находки сообщал о двух участках с единичными кустами ниже пади Широкая [3]. Позже было обнаружено два участка выше устья р. Широкая, где на первом участке бересклет растет на протяжении 160-170 м, образуя подлесок в березово-сосновом лесу, а также на примыкающем к ней крутом каменистом южном склоне; на втором участке, 1 км выше, - только на склоне на протяжении 200 м. На двух последних участках популяции довольно многочисленны [2].

 

Лимитирующие факторы. Существует угроза гибели от пожаров и наводнений. Необходим заповедный режим в местах произрастания [4].

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Включен в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [7]. Культивируется в Ботаническом саду ИГУ (Иркутск) [4,8], в дендрариях Сибирского института садоводства им. М.Л. Лисавенко (Барнаул) [9], в СИФИБР СО РАН (Иркутск) и ЦСБС СО РАН (Новосибирск). Необходимы сохранение местонахождений и борьба с пожарами.

 

Источники информации: 1 - Иванова, 1996; 2 - Пешкова, 19726; 3 - Малышев, 1957; 4 - Красная книга Иркутской..., 2001; 5 - Пешкова, 1968; 6 - Малышев, Пешкова, 1969; 7 - Красная книга Читинской..., 2000; 8 - Кузеванов, Сизых, 2005; 9 - Лучник, 1970. 

Составитель: А.А. Киселева.

Художник: К.Е. Вершинин.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 889 просмотров

Похожие статьи:

Байкал в вопросах и ответахСлавное море священный Байкал

Стихи о БайкалеОзеро (Андрей Вознесенский)