Борец Сукачева

Борец Сукачева

Aconitum sukaczevii Steinb.

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae 

 

Категория и статус. Категория 1 (Е). Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Узколокальный эндемик западной части хр.Хамар-Дабан, неморальный реликт.

 

Краткое описание. Многолетнее травянистое длиннокорневищное растение. Стебель прямой, 40-130 см высотой, опушен мягкими отстоящими волосками, в верхней части и в соцветии - светло-желтыми, внизу - беловатыми. Листья в основном прикорневые, в числе 1-2, на длинных (15-20 см) черешках, пластинки их 4-7 см длиной, 8-10 см шириной, глубже середины рассеченные на сегменты, которые в свою очередь надрезаны на тупозубчатые доли. У стеблевых листьев дольки, если они есть, более узкие, чем у прикорневых. Соцветие - простая или разветвленная кисть из зеленовато-желтоватых цветков, сидящих на коротких цветоножках. Прицветники опушенные, до 10 мм длиной. Шлем конический, прямой, слегка опушенный, 10-15 мм высотой, 4-5 мм шириной в средней части и 10-15 мм на уровне сильно выдающегося носика. Нектарники с утолщенным, почти головчатым шпорцем и небольшой 2-ло-пастной губой. Листовки, в числе 3, голые.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Произрастает в редкостойных мшистых и крупнотравных березовых, осиновых, еловых и смешанных лесах на крутых каменистых влажных склонах, щебнистых осыпях, уступах и подножиях скал среди тайги. Цветет в конце июля - начале августа, семена созревают в конце августа.

 

Распространение. Неморальный третичный реликт [1]. Узколокальный эндемик. В окрестностях г. Слюдянка, левобережный склон долины р. Слюдянка в нижнем течении, р. Похабиха и водораздел между реками Похабиха и Слюдянка; близ ст. Садовая, р. Бабха ниже впадения Медвежьего ключа [2].

 

Численность и состояние популяций. Вероятно, большая часть популяции была уничтожена при разработке мраморных карьеров и строительстве подъездных дорог [2].

 

Лимитирующие факторы. Размножается только семенами, но они созревают не каждый год, поскольку цветоносы с бутонами часто погибают от июньских заморозков. Ограниченное распространение - весь ареал вида находится в пределах Слюдянского р-на Иркутской области. Рекреационная нагрузка на территорию.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В настоящее время не разработаны. Необходимо организовать ООПТ (микрорезерваты), особенно на участках, непосредственно примыкающих к подъездным путям мраморного карьера. Необходимы поиск новых местонахождений вида, его культивирование с последующей реинтродукцией на участки с уничтоженными популяциями.

 

Источники информации: 1 - Малышев, Пешкова, 1984; 2 - Красная книга Иркутской..., 2001.

Составитель: К.Е Вершинин.

Художник: К.Е. Вершинин.

 


903 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

Сосудистые растенияБорец Паско

НовостиФотовыставка «Байкал. Территория жизни»