Бородиния крупнолистная

Бородиния крупнолистная

Borodinia macrophylla (Turcz.) O.E. Schulz [B. tilingii (Regel) Berkutenko] 

Семейство Капустные, или Крестоцветные - Brassicaceae (Cruciferae) 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Северной Азии. Плиоценовый реликт. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Краткое описание. Многолетнее травянистое подушковидное растение с толстым и очень ветвистым корнем, несущим на верхушке многочисленные розетки прикорневых лопатча-тых листьев с хорошо развитыми черешками. Пластинки их по краю крупно- и редкозубчатые. Стебли до 20 см высотой, с 2-6 сидячими, рано опадающими листьями, при основании одеты остатками черешков старых листьев. Цветки мелкие, белые или желтые, в густой кисти, при плодах очень удлиняющейся. Стручки крупные, до 5 см длиной, линейные, иногда дуговидные, красноватые.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии.Приурочен к гольцовому поясу, изредка спускается в подгольцовый и верхнюю часть лесного пояса на высоте 1100-1200 м над ур. моря. Растет на скалах и каменистых склонах, в щебнистых лишайниковых тундрах. Размножение семенное. Цветет в мае - июне, семена созревают в июле - августе.

 

Распространение. Эндемик Сибири и Дальнего Востока. Реликт, вероятно, плиоценового возраста [1]. В Иркутской области произрастает в высокогорьях Байкальского хребта в окрестностях мысов Рытый, Шартлай, Покойники, Елохин [3]. Также известен из Бодайбинского р-на: истоки р. Хомолхо и верховья р. Правая Сыгыкта (хр. Кодар) [3-4]. За пределами Иркутской области встречается в Бурятии по южной части Байкальского хребта и почти на той же широте по южной части Баргузинского хребта, а затем после разрыва в ареале - на севере Забайкальского края и в Хабаровском крае [5, б].

 

Численность и состояние популяций. Популяционные исследования проводились на территории Бурятии - по югу Баргузинского хребта плотность популяций достигала 79-203 особей на 25 м2. Плотность ценопопуляций довольно высокая - 3,16-8,12 особей на 1 м2. Тенденции изменения численности неизвестны [7].

 

Лимитирующие факторы. Не изучены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Байкало-Ленского и Витимского заповедников [2]. Внесен в Красные книги Российской Федерации, Республики Бурятия, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [7-9]. Необходимы периодический контроль за состоянием популяций, изучение биологии вида в естественных условиях.

 

Источники информации: 1 - Малышев, Пешкова, 1984; 2 - Красная книга Иркутской..., 2001; 3 - Иванова, 1981; 4 - Чечеткина, Малышев, 2005; 5 - Беркутенко, 2003; б - Флора Сибири, 1994а; 7 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 8 - Красная книга Российской..., 2008; 9 - Красная книга Читинской..., 2002.

Составитель: В А. Барицкая.

Художник: Н.В. Степанцова.


1074 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0