Дриада Сумневича

Дриада Сумневича

Dryas sumneviczii Serg.

Семейство Розоцветные - Rosaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик гор юга Веточной Сибири, находится на краю ареала.

 

Краткое описание. Вечнозеленый кустарничек с распластанными сильноветвящимися стеблями, одетыми остатками одревесневающих черешков. Листья овальные, 1-2 см длиной и 0,3-1 см шириной, с усеченным основанием, края их обычно не завернуты книзу, глубоко городчато-зубчатые, сверху сероватые от густого опушения из спутанных волосков, снизу беловойлочные. Черешки войлочно-опушенные. Цветоносы прямостоящие, негустовойлочные, одноцветковые. Венчик белый, 1,5-2 см в диаметре. Семянки 3-4 мм длиной, с перистыми остями.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Встречается в верхней части лесного пояса по щебнистым крутым склонам с выходами карбонатных пород, на полуза-дернованных осыпях [1]. Кальцеофит. Петрофит. Психрофит. Растет в дриадовых и кустарниковых горных тундрах [2]. Входит в состав тундростепей (специфичные сообщества горных и степных видов) на высоте 520-600 м над ур. моря. Размножается семенами.

 

Распространение. На территории Иркутской области встречается в Ольхонском р-не по западному берегу Байкала (близ бухт Саган-Заба, Ая и р. Анга), а также по западному берегу пролива Мал. Море: мысы Зундук, Ото-Хушун, Рытый [1]. В 2009 и 2010 годах вид обнаружен в Иркутском р-не в 3 км на юго-запад от пос. Бол. Голоустное в пади Семениха Приморского хр. на высоте 600 м над ур. моря [3]. Эндемик гор юга Восточной Сибири. Основная часть ареала расположена в Республике Бурятия (на Становом нагорье). Вид обнаружен в Забайкальском крае (г. Сохондо) и Республике Саха (Якутия) [4, 5].

 

Численность и состояние популяций. В районе мысов Зундук и Ото-Хушун образует дриадовые сообщества на участках от 0,6 до 1 тыс. м2; в других местах малообильное растение [1]. Абсолютная численность популяции в пади Семениха насчитывает не менее 1 тыс. экземпляров на площади около 0,7 тыс. м2 [3].

 

Лимитирующие факторы. Нахождение вида на границе своего распространения. Небольшие площади подходящих мест обитания. Высокая уязвимость растительных сообществ тундростепей побережья прол. Малое Море оз. Байкал и большие рекреационные нагрузки в летний период.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка [6]. Включен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) [5]. Необходимо ограничить рекреационное использование мест обитания в пределах Прибайкальского национального парка.

 

Источники информации: 1 - Красная книга Иркутской..., 2001; 2 - Коропачинский, Встовская, 2002; 3 - данные составителя; 4 - Высокогорная флора Станового нагорья, 1972; 5 - Красная книга Республики Саха..., 2000; 6 - Петросян и др., 2010. 

Составитель: О.П. Виньковская.

Художник: Н.В. Степанцова.

 


913 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0