Гюльденштедтия весенняя


Gueldenstaedtia verna (Georgi) Boriss.

Семейство Бобовые - Fabaceae (Leguminosae) 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид.

 

Краткое описание. Бесстебельное или почти бесстебельное (стебли до 1-1,5 см высотой) многолетнее растение с вертикальным утолщенным корнем и остатками листьев прошлых лет. Листья непарноперистые, вместе с черешками до 20 см длиной. Листочки в числе 5-9 пар, продолговатые или ланцетные, на верхушке закругленные, с обеих сторон опушенные или сверху почти голые. Цветоносы тонкие, в числе 2-10, короче или почти равны листьям. Цветки от розовой и пурпуровой окраски в начале цветения до фиолетовой при отцветании, мотылькового типа, по 2-4 на коротких цветоножках, в зонтиковидном соцветии. Флаг 10-13 мм длиной, округло-яйцевидный, крылья на треть короче флага, лодочка до 5 мм длиной. Бобы 1,5-2 см длиной, одногнездные, оттопыренно-мягкопушистые, вскрываются двумя спирально скручивающимися створками.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Произрастает на песчаных почвах в степях и сосновых лесах, по сухим каменистым склонам, залежам. Цветет в мае - июне, плодоносит в июне - июле [1]. Размножается семенами.

 

Распространение. В Иркутской области встречается в Иркутском (с. Жердовка), Балаганском, Боханском (с. Каменка), Эхирит-Булагатском (села Кукунут, Капсал, Базой, Тугутуй, Комой) и Оль-хонском [2-3] районах. В Российской Федерации распространен в Южной Сибири (Красноярский и Забайкальский края, Алтай, Бурятия) и на Дальнем Востоке. Вне России - Монголия (северо-восток), Китай, Корея, Гималаи (Кашмир).

 

Численность и состояние популяций. Встречается редко, малочисленными популяциями. Популяция в районе с. Жердовка занимает около 500 м2, особи распределены неравномерно, в среднем 3-5 экземпляров на 1 м2 [3].

 

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая валентность вида и специфичность мест обитания, их нарушения при антропогенном воздействии: весенний пал травы, неумеренный выпас скота, распашка.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Вид внесен в Красные книги Красноярского края, Республик Алтай, Хакасия [4-6]. В Иркутской области часть популяций находится на территории Прибайкальского национального парка, в Бурятии охраняется в Джергинском заповеднике [7]. Интродуцирован в Забайкальском ботаническом саду [7]. Необходим мониторинг состояния популяций и охрана природных местообитаний вида, организация охраняемых территорий, изучение биологии и экологии вида с целью интродукции в ботанические сады и восстановления нарушенных популяций. Необходимы организация ООПТ в лесостепях Верхнего Приангарья.

 

Источники информации: 1 - Флора СССР, 1945; 2 - Красная книга Усть-Ордынского..., 2006; 3 - Лиштва, 2009; 4 - Красная книга Красноярского..., 2005; 5 - Красная книга Республики Алтай, 2007; б - Красная книга Республики Хакасия, 2002; 7 -Семенова, 2007.

Составитель: Т.М. Янчук, А.В. Лиштва.

Художник: С.Г. Казановский.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 712 просмотров

Похожие статьи:

Сосудистые растенияЧина весенняя