Луносемянник даурский

Луносемянник даурский

Menispermum dauricum DC.

Семейство Луносемянниковые - Menispermaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Неморальный реликт.

 

Краткое описание. Многолетнее вьющееся двудомное растение с отмирающими на зиму побегами и нетолстым вертикальным корневищем. Листья очередные, длинночерешковые, щитовидные, округло-угловатые или неясно 3-5-пальчатолопастные, с сердцевидным основанием, на верхушке острые. Цветоносы тонкие, удлиненные, пазушные. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, в рыхлых кистях или метелках. Плод - ягодовидная черная сочная костянка.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Обитает в прибрежных зарослях и на каменистых склонах и осыпях. Растет единично или небольшими группами. Мезоксерофит, незасухоустойчив. Мезотроф, но переносит и бедные почвы. Теневынослив. Дает обильные корневые отпрыски [1]. Размножается семенами и вегетативно. Цветет в июне - июле. На побеге образуется 20-40 односемянных плодов. Семена имеют период покоя, который нарушается холодной стратификацией. После стратификации при температуре 0-3 °С семена начинают прорастать, всхожесть 34% [2].

 

Распространение. Восточно-азиатский вид [3]. Реликт неморальной (плиоценовой) флоры. В Иркутской области отмечен близ сел Бохан, Майский, Усть-Балей, Разводная, Маритуй, Введенщина, у г. Иркутска, в устье р. Взъемная по р. Иркут, в 1 км выше пади Широкая, в устье ключа Березовый, у с. Шаманка и Пионерское по р. Иркут, в долине р. Уда у с. Порог, в долине р. Китой у с. Раздольное, возле с. Октябрьский в нижнем течении р. Сарасун, в Тайшетском р-не в долине р. Тагул, широко распространен по отрогам Приморского хр., на р. Ангасолка, а также по р. Голоустная близ с. Кочергат и на склонах к Байкалу в 2-3 км к северу от устья р. Голоустная [4-7]. За пределами Иркутской области на территории Российской Федерации встречается в Красноярском крае, Бурятии, Забайкальском крае и на Дальнем Востоке. Вне России - в Северном Китае, Японии, Корее.

 

Численность и состояние популяций. Нет данных.

 

Лимитирующие факторы. Двудомное растение с редкими женскими экземплярами, что ограничивает семенное возобновление. Хозяйственное освоение территории. Собирается как лекарственное сырье.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Часть популяции находится на территории Прибайкальского национального парка. Включен в Красные книги Республики Бурятия, Хакасия, Красноярского края, Читинской области и Агинского Бурятского авт. окр. [8-11]. Необходимы сохранение местообитаний (в том числе создание ООПТ в лесостепях Верхнего Приангарья) и контроль за состоянием популяций.

 

Источники информации: 1 - Коропачинский, Встовская, 2002; 2 - Семенова, 2007; 3 - Пешкова, 1972; 4 - Иванова, 2003; 5 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; б - Конспект флоры сосудистых..., 2005; 7 - Красная книга Иркутской..., 2001; 8 - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 9 - Красная книга Республики Хакасия, 2002; 10 - Красная книга Красноярского..., 2005; 11 - Красная книга Читинской..., 2002.

Составитель: А.М. Зарубин.

Художник: Н.В. Степанцова.


638 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

ПтицыДаурский журавль