Первоцвет крупночашечный (Примула крупночашечная)


Primula macrocalyx Bunge 

Семейство Первоцветные, или Примуловые - Primulaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Находится на границе ареала.

 

Краткое описание. Многолетнее короткокорневищное травянистое коротко опушенное растение. Листья в прикорневой розетке, продолговато-яйцевидные, мелкозубчатые, при основании резко суженные в крылатый черешок, 3-15 см длиной, 2-7 см шириной. Цветочная стрелка 12-35 см высотой, несет на верхушке однобокое соцветие из 3-15 цветков. Чашечка 15-20 мм длиной, ширококолокольчатая, пятигранная, от основания конически расширенная, на 1/3-1/4 надрезана на заостренные лопасти. Венчик с чашевидным отгибом 8-10 мм диаметром, желтый, с оранжевым пятном в зеве, с округлыми, выемчатыми на верхушке долями. Коробочка овальная, вдвое короче чашечки.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Произрастает на лугах, лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, в зарослях кустарников. Растение влаголюбивое, но не выносит застойного увлажнения. Страдает от вымерзания и весеннего выпирания [1]. Цветет в начале июня. Зацветает на второй год жизни. Размножение семенное, но в годы с холодной и сухой весной растение завязывает мало семян. Кроме того, проростки гибнут даже при кратковременном пересыхании почвы. Продолжительность жизни интродуцированной популяции 5-6 лет [1,2]. Обладает лекарственными свойствами.

 

Распространение. Евро-сибирский вид. В Иркутской области находится близ восточного предела распространения. Отмечен в четырех районах: Иркутском (Иркутск, Кайская роща, падь Бол.Ушканья близ пос. Бол. Голоустное), Нижнеудинском (г. Нижнеудинск), Слюдянском (с. Тибельти, на КБЖД: ст. «Подстанция», 151, 146, 135-й км, ст. Маритуй, порт Байкал) и Ше-леховском (вдоль автодороги между селами Ввведенщина и Моты) [2-4]. В Российской Федерации распространен в европейской части, на Кавказе, юге Западной и Восточной Сибири. Крайнее восточное местонахождение расположено на юго-востоке Бурятии (хр. Хамбинский). Вне России - Иран.

 

Численность и состояние популяций. Известно 11 местонахождений. Состояние популяций не выяснено.

 

Лимитирующие факторы. Небольшая продолжительность жизни одного растения, малая численность особей в цено-популяциях, затрудненность семенного возобновления, повреждение и уничтожение местообитаний, сбор растений.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Часть популяций охраняется на территории Прибайкальского национального парка [5]. Включен в Красную книгу Бурятии [6]. Вид интродуцирован в 7 ботанических садах, по результатам выращивания в ЦСБС СО РАН (Новосибирск) оценен как среднеперспективный для культивирования [1]. Необходимо организовать ботанический заказник между селами Введенщина и Моты [2], вести мониторинг численности и состояния растений в популяциях, запретить сбор растений, поместить семена в специализированные банки семян. Необходимо придать статус ООПТ Кайской роще в Иркутске.

 

Источники информации: 1 - Семенова, 2007; 2 - Красная книга Иркутской..., 2001; 3 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 4 - Гербарий IRK (Иркутск); 5 - Конспект флоры сосудистых..., 2005; 6 - Красная книга Республики Бурятия, 2002. 

Составитель: Н.В. Степанцова.

Художник: Н.В. Степанцова.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 1283 просмотра

Похожие статьи:

Сосудистые растенияПервоцвет (Примула) Палласа

Сосудистые растенияПервоцвет перистый (Примула перистая)