Петросимония Литвинова

Петросимония Литвинова

Petrosimonia litvinovii Korsh.

Семейство Маревые - Chenopodiaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Имеет дизъюнктивный евро-центральноазиатский ареал, находится на восточной его границе. Вероятно, реликт пустынно-степной флоры.

 

Краткое описание. Растение 5-30 см высотой, покрытое двуконечными прижатыми волосками, с прямым тонким или приподнимающимся, от основания ветвящимся стеблем. Нижние ветви супротивные, остальные очередные. Листья до 2,5 см длиной, линейные, почти цилиндрические, заостренные, у верхушки обычно отогнутые. Цветки по одному в пазухах листьев, скученные на верхушках стеблей и ветвей в довольно плотные короткие соцветия. Прицветники лодочковидные, скрывают цветки. Околоцветник тонкопленчатый, у нижних цветков, имеющих 2 тычинки, состоит из 2 почти равных широкояйцевидных, на верхушке заостренных листочков, в нижней половине с 1 слабозаметной жилкой; у верхних цветков с 3 тычинками - один листочек околоцветника более широкий и на верхушке двузубчатый, при основании с 2 продольными жилками. Тычинки немного длиннее околоцветника.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Однолетнее травянистое растение. Произрастает на солончаках и солонцах [1-3], за пределами области также в солончаковых чиевниках, на засоленных песках, по берегам соленых озер. Галофит [2,4,5].

 

Распространение. Местонахождения вида на территории Иркутской области представляют собой восточный эксклав ареала. Встречается в Осинском (села Новый Бильчир и Усть-Оса) и Нукутском - по р. Унга между селами Семеновское и Камское (Каменское) районах [1, 2, б]. В России встречается в Нижнем Повольжье, на юге Западной Сибири, в Республике Тыва [2, 3, 5, б]. Вне России - на юго-востоке Европы, в Средней Азии и Монголии [4, 6].

 

Численность и состояние популяций. Очень мала Встречается изредка, единичными экземплярами.

 

Лимитирующие факторы. Находится на краю ареала. Ограничен в распространении узкой экологической амплитудой - приуроченностью к засоленным почвам.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Был включен в Красную книгу Усть-Ордынского Бурятского авт. окр. [2]. Необходимы поиск новых местонахождений и контроль за состоянием известных популяций, а также создание ООПТ на территории лесостепей Верхнего Приангарья.

 

Источники информации: 1 - Пешкова, 1972; 2 - Красная книга Усть-Ордынского..., 2003, 2006; 3 - Флора Сибири, 1992; 4 - Грубов, 1982; 5 - Определитель растений Республики Тывы, 2007; б - Флора СССР, 1936; 7 - Флора Центральной Сибири, 1979.

Составитель: С.Г. Казановский.

Художник: С.Г. Казановский.


727 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0