Щучка Турчанинова

Щучка Турчанинова

Deschampsia turczaninowii Litv.

Семейство Мятликовые, или Злаки - Poaceae (Gramineae)

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Прибайкалья. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Краткое описание. Многолетнее растение высотой 20-60 см, образующее плотные дерновины. Листья узколинейные. Метелки раскидистые, 9-15 см длиной, продолговато-яйцевидные. Колоски 2-3-цветковые, крупные, фиолетовые, с золотистым оттенком. Колосковые чешуи ланцетные, заостренные. Нижние цветковые чешуи заостренные, с заметными боковыми жилками, при основании с волосками. Ости толстые, коленчатоизогнутые, на 2-4 мм превышают колосок, отходят от нижней части чешуи.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет на песках и галечниках, основаниях каменистых склонов, песчаных береговых валах. Распространен спорадически, местами образует разреженные заросли. Размножается семенами. В Байкало-Ленском заповеднике цветение происходит в среднем с 4 по 30 июля. С 20 июля и до 4 августа происходит созревание зерновок и следом их осыпание. Параллельно начинается усыхание генеративных побегов. К началу третьей декады августа осыпание зерновок заканчивается, и полностью усыхают генеративные побеги [1].

 

Распространение. Эндемик побережья Байкала. В Иркутской области распространен главным образом в пределах Ольхонского р-на: на берегах заливов Малого Моря (Мухор, Куркут), по о-вам Ольхон, Зумугой, Бол. Тойник, Хынык, Барокчин, Угунгой; в пределах Байкало-Ленского заповедника (мысы Шартлай, Покойники, Мал. Солонцовый, Заворотный, Сред. Кедровый и бух. Заворотная) [2-5]. В Иркутском р-не отмечен близ сел Бугульдейка, Бол. Голоустное, Бол. Коты и др. [6] В Слюдянском р-не - с. Быстрое, ст. Мурино [7]. Указывается для с. Заярск (Братский р-н; сборы М.Г. Попова и Л.В. Бардунова, 1951 года [8], однако, учитывая строгую приуроченность вида к побережью Байкала, скорее всего, здесь произошла путаница этикеток, поскольку сам М.Г. Попов этого растения для Заярска не приводит [9]. За пределами Иркутской области встречается в Бурятии по юго-восточному и восточному берегам Байкала.

 

Численность и состояние популяций. В ненарушенных и слабонарушенных условиях формирует монодоминантные сообщества.

 

Лимитирующие факторы. Низкая конкурентоспособность вида, рекреационное воздействие.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Часть популяций произрастает в Иркутской области на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка; также в Бурятии - в Баргузинском заповеднике и Забайкальском национальном парке. Включен в Красные книги Российской Федерации и Республики Бурятия [10,11]. Необходимы снижение и регламентация рекреационной нагрузки в местах произрастания вида и контроль за состоянием известных популяций.

 

Источники информации: 1 - Степанцова, 2002; 2 - Азовский, 1993; 3 - Киселева и др., 1990; 4 - Петроченко, 1987; 5 - Попов, Бусик, 1966; 6 - Конспект флоры сосудистых..., 2005; 7 - Конспект флоры Иркутской..., 2008; 8 - Флора Сибири, 1990а; 9 - Попов, 1957; 10 - Красная книга Российской..., 2008; 11 - Красная книга Республики Бурятия, 2002.

Составитель: А.М. Зарубин.

Художник: Н.В. Степанцова.


1186 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

Сосудистые растенияКопеечник Турчанинова

Сосудистые растенияМак Турчанинова