Селезеночник байкальский

Селезеночник байкальский

Chrysosplenium baicalense Maxim.

Семейство Камнеломковые - Saxifragaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик гор юга Восточной Сибири (Восточный Саян, Хамар-Дабан). Реликт третичных широколиственных лесов.

 

Краткое описание. Корневище длинноползучее с приподнимающимися наземными побегами, покрытыми длинными мягкими коричневыми волосками. Листья супротивные, 15-30 мм в диаметре, округлые, с ширококлиновидным основанием, по краю неясно городчатые, темно-зеленые, с коричневыми волосками на обеих сторонах. Цветоносные стебли прямые, 1-5 см высотой. Цветки немногочисленные, в сближенных щитках, сидячие или на коротких ножках, желтые. Семена узкоэллиптические, продольно ребристые, по боковому краю с узким крылом.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Цветет в июне - июле, иногда позже [1, 2]. Встречается обычно в высокогорьях, во влажных районах с альпийским рельефом, иногда по берегам рек спускается в глубь лесного пояса. Растет на мшистых берегах ручьев, влажных замшелых скалах, осыпях, особенно около снежников. Мезо-гигрофит [1,2].

 

Распространение. В Иркутской области встречается на Удинском хр. в Восточном Саяне (истоки рек Хангорок, Бол. Шибит) и на северных склонах хр. Хамар-Дабан от р.Слюдянка на западе до р. Утулик на востоке (реки Подкомарка, Слюдянка, Безымянная, Мал. Мангутай, Харлакта, Утулик, Солзан) [1-7]. В пределах Республики Бурятия отмечен в восточной части Восточного Саяна и на Становом нагорье:хребты Баргузинский и Северо-Муйский (р. Нирокан) [5, 8, 9].

 

Численность и состояние популяций. Встречается спорадически, местами обилен. Современное состояние популяций удовлетворительное.

 

Лимитирующие факторы. Видимо, распространение ограничено вследствие исторических причин и режима влажности в настоящее время. Приурочен к районам с повышенной влажностью климата [1, 2].

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Необходимо создать ООПТ на северном макросклоне хр. Хамар-Дабан в местах произрастания этого и других редких видов [2].

 

Источники информации: 1 - Малышев, 1965; 2 - Красная книга Иркутской..., 2001; 3- Конспект флоры Иркутской..., 2008; 4 - Попов, 1957; 5 - Попов, Бусик, 1966; 6 - Гербарий IRK (Иркутск); 7 - Гербарий NSK (Новосибирск); 8 - Флора Сибири, 1994а; 9 - Высокогорная флора Станового нагорья, 1972.

Составитель: А.А. Киселева.

Художник: К.Е. Вершинин.


809 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

МлекопитающиеПрибайкальский черношапочный сурок

Сосудистые растенияСелезеночник Седакова

Сосудистые растенияКопеечник предбайкальский

МлекопитающиеСолонгой

Сосудистые растенияСелезеночник Альберта