Вальдштейния тройчатая

Вальдштейния тройчатая

Waldsteinia ternata (Steph.) Fritsch

Семейство Розоцветные - Rosaceae 

 

Категория и статус. Категория 3 (R). Редкий вид. Эндемик Южной Сибири, неморальный реликт.

 

Краткое описание. Травянистый многолетник до 20 см высотой, с ползучим корневищем, образующим укореняющиеся надземные побеги. Стебли прямостоячие, тонкие, безлистные. Листья прикорневые, длинночерешковые, тройчатые; листочки округлые, городчато-лопастные, лопасти их городчато-зубчатые, с обеих сторон рассеянно-волосистые. Цветки в числе 3-7, желтые, до 1,5 см в диаметре, на длинных, поникающих при отцветании, цветоножках. Орешки 2,5 мм длиной, длинношелковисто-волосистые.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Растет в темнохвойных, тополевых и смешанных пойменных лесах, по их опушкам и берегам лесных ручьев. На Хамар-Дабане часто является одним из содоминантов травяно-кустарничкового яруса в пойменных лесах. В горы по долинам рек обычно поднимается не выше 650 м над ур. моря [1]. Цветет в конце мая - первой половине июня. Созревание и осыпание семян происходит обычно к середине июля. Всхожесть семян 60-82 %. Вегетирует до 15-20 сентября. Большая часть растений уходит под снег с зелеными листьями. При затяжной теплой осени наблюдается вторичное цветение [2,3].

 

Распространение. В Иркутской области: сплошной полосой по северным предгорьям и северному макросклону хр. Хамар-Дабан (Слюдянский р-н) от р. Буровщина до границы с Бурятией по р. Снежная; два местонахождения в предгорьях Восточного Саяна - долина р. Онот (Черемховский р-н) и р. Зима в 27 км на северо-запад от пос. Белозиминск (Тулун-ский р-н) [2]. Южно-сибирский вид. Третичный неморальный реликт [4]. В Российской Федерации распространен в Бурятии на хр. Хамар-Дабан от р. Снежная до р. Дулиха; в Красноярском крае отдельные местонахождения по западному макросклону Западного Саяна [5]. На юге Российского Дальнего Востока, Японии и в Северо-Восточном Китае встречается близкородственный вид - вальдштейния Максимовича (W. maximovicziana (Teppner) Probat.), раньше определявшийся как вальдштейния тройчатая.

 

Численность и состояние популяций. Популяции представлены практически в пойме каждой реки, на протяжении 60 км от р. Буровщина до р. Снежная вдоль предгорий Хамар-Дабана. Всего в Иркутской области имеется не менее 20 более или менее крупных популяций вальдштейнии, приуроченных к поймам рек на протяжении до 12 и более километров. Поскольку растение корневищное, подсчет особей затруднителен. В пределах одной пробной площади (400 м2) проективное покрытие вальдштейнии иногда достигает 50-70 %. Состояние популяций удовлетворительное и, при отсутствии сплошных вырубок и масштабного нарушения травяного покрова в поймах рек, сокращения их числа не ожидается. Популяции вальдштейнии положительно реагируют на умеренное антропогенное воздействие - наиболее плотные популяции наблюдаются на опушках и вдоль лесных троп [1].

 

Лимитирующие факторы. Лесные пожары, вырубка и рекреационная нагрузка на пойменные леса.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Включен в Красные книги Красноярского края, Республик Бурятия, Хакасия [5-7]. Часть популяций на территории Бурятии находится под охраной в Байкальском заповеднике. Интродуцирован в Ботаническом саду ИГУ (Иркутск), ЦСБС СО РАН (Новосибирск), университета г. Грац (Австрия) [1-3]. Необходимо запретить вырубку лесов и обеспечить контроль за состоянием популяций в водоохранной зоне рек, впадающих в Байкал, создать ООПТ на северном макросклоне Хамар-Дабана для охраны редких видов растений.

 

Источники информации: 1 - данные составителей; 2 - Красная книга Иркутской..., 2001; 3 - Семенова, 2007; 4 - Малышев, Пешкова, 1984; 5 - Красная книга Красноярского..., 2005; б - Красная книга Республики Бурятия, 2002; 7 - Красная книга Республики Хакасия, 2002.

Составитель: С.Г. Казановский, В.В. Чепинога.

Художник: Н.В. Степанцова.

 

 


814 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0