Ветреница байкальская

Ветреница байкальская

Anemone baicalensis Turcz. ex Ledeb.

Семейство Лютиковые - Ranunculaceae 

 

Категория и статус. Категория 2 (V). Уязвимый вид. Эндемик Южной Сибири. Неморальный реликт. Включен в Красную книгу Российской Федерации.

 

Краткое описание. Поликарпический травянистый многолетник с тонкошнуровидными корневищами, выпускающими столоны. Стебли 18-40 см высотой, густо опушенные. Прикорневые листья на длинных черешках. Пластинки их почковидные, трижды разделены на яйцевидно-ромбические доли, которые также рассечены на 2-3 сегмента, зубчатые. Стеблевые листья меньше, сидячие, собраны в мутовку в верхней части стебля. Цветки в числе 1-3, белые, 2-4 см в диаметре, на длинных цветоносах. Листочки околоцветника продолговатые, притупленные, в числе 5-6.

 

Особенности экологии, биологии и фитоценологии. Мезофит. Произрастает в долинных темнохвойных (пихтовых, кедровых, еловых) и смешанных с березой и тополем, а также тополевых лесах, зарослях кустарников по поймам рек и логам, в пихтовых склоновых лесах, на субальпийских лугах. Образует заросли. Теневынослив. В долинах приурочен к постоянно сырым или временно заливаемым участкам с плодородными почвами. Цветет с мая по июнь. Размножается преимущественно вегетативно [1]. Зацветает на 5-6 год жизни [2].

 

Распространение. Неморальный третичный реликт [3]. В Иркутской области встречается на южном побережье Байкала и северном макросклоне хр. Хамар-Дабан в пределах Слюдянского р-на: г. Байкальск, реки Безымянная,Утулик, Бабха, Лангатуй, Хара-Мурин, Тальцы, Снежная, гора Травянистая [4-6]. Общее распространение вида ограничивается двумя отдельными локусами в пределах Сибири - на юге Красноярского края и на юго-востоке Прибайкалья (основной участок - северный склон и предгорья хр. Хамар-Дабан, оторванное местонахождение имеется на Баргузинском хребте).

 

Численность и состояние популяций. Известно более 10 местонахождений. Численность вида довольно высокая. Число особей на 1 м2 колеблется от 144 до 375 [7]. Большинство ценопопуляций нормального типа, присутствуют все возрастные группы. Наиболее стабильны ценопопуляции в пихтовых лесах [1,7].

 

Лимитирующие факторы. Узость экологической амплитуды и реликтовый характер ареала вида, хозяйственная деятельность, вырубка лесов, пожары, выпас скота, сбор растений на букеты.

 

Принятые и необходимые меры охраны. В Иркутской области не разработаны. Вид включен в Красные книги Российской Федерации, Республики Бурятия, Красноярского края [8-10]. В пределах Бурятии охраняется на территории Байкальского заповедника и Снежнинского ботанического заказника [11,12]. Выращивается в Ботаническом саду ИГУ (Иркутск), ЦСБС СО РАН (Новосибирск), ГБС РАН (Москва), МГУ (Москва). Признан среднеперспективным для интродукции видом. В условиях культуры цветет дважды: в мае-июне и в июле-августе [2]. Необходимы сохранение местообитаний, ограничение хозяйственной деятельности, запрет сбора растений.

 

Источники информации: 1 - Дутина и др., 1986; 2 - Семенова, 2007; 3 - Малышев, Пешкова, 1984; 4 - Гербарий IRK (Иркутск); 5 - Гербарий IRKU (Иркутск); 6 - Гербарий NSK (Новосибирск); 7 - Субботина, Дутина, 1996; 8 - Красная книга Российской..., 2008; 9- Красная книга Республики Бурятия, 2002; 10- Красная книга Красноярского..., 2005; 11- Бойков, 1999; 12 - Современное состояние..., 2003.

Составитель: Н.В. Степанцова.

Художник: Н.В. Степанцова.


1713 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Похожие статьи:

Сосудистые растенияВетреница алтайская

МохообразныеБардуновия байкальская

Сосудистые растенияВетреница охотская

Сосудистые растенияВетреница лысая

Сосудистые растенияВетреница енисейская