Брандтия вооруженная


Brandtia armata (Dybowsky, 1874)

Семейство Колючие гаммариды - Acanthogammaridae 

 

Категория и статус.Категория 3. Редкий вид. Р.М. Камалтынов [2] считает этот вид принадлежащим к устанавливаемому им роду Dedyuola.

 

Краткое описание. Длина тела до 20 мм. Срединный ряд возвышений состоит из низких треугольных килей; на килях и между ними располагаются группы шипов. Боковые ряды также в виде килей, косо поставленных и несущих шипы. Краевые ряды в виде вздутий на всех сегментах. Голова без шипов, глаза почковидные, слабовыпуклые. Антенны 1 вдвое короче тела и значительно длиннее антенн 2. Антеннальный конус антенны 2 толстый, направлен в сторону. Гнатоподы 1 с миндалевидными проподитами, гнатоподы 2 - с бокаловидными. Коксальные пластинки короткие и широкие. Перео-поды 3 и 4 короткие, переоподы 5-7 довольно длинные. Базиподиты переоподов 5-7 короткие, широкие, грушевидной формы. Уроподы 1 и 2 только с шипами, без щетинок. Уроподы 3 недлинные, суженные к концу; наружная ветвь с простыми щетинками по внешнему краю и с перистыми по внутреннему; внутренняя ветвь с перистыми щетинками по обеим сторонам. Тельсон разделен до основания. Прижизненная окраска красноватая или желтовато-коричневая, конечности светлые [1].

 

Места обитания и биология. Встречается на глубинах от 3,5 до 342 м [2] на самых различных грунтах: валунах, гальке, песке, илах. Биология не изучена. По нашим наблюдениям, ночью может всплывать в пелагиаль.

 

Распространение. Южная часть Байкала от пос. Култук до м. Красный Яр [2]. Автором этот вид обнаружен также на бурятской части Байкала, у горы Коврижка севернее устья р. Мишиха (неопубликованные данные). У м. Онгурен в северной части озера с глубины 140 м известен подвид В. armata ongureni (Garjajew, 1901) [1], который Р.М. Камалтынов [2] считает самостоятельным видом.

 

Численность. Точных данных нет. Встречается очень редко, единичными экземплярами. Лимитирующие факторы. Не изучены.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры не предпринимались. Необходимо сохранение мест обитания вида.

 

Источники информации: 1 - Базикалова, 1945:2 - Камалтынов, 2001; 3 - Dybowsky, 1874.

Составитель: В.В. Тахтеев.

Художник: Ю.В. Гусева.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 791 просмотр