Лжемикруропус харгойский


Pseudomicruropus chargoensis (Sowinsky, 1915)

Семейство Бугристые гаммариды - Carinogammaridae

 

Краткое описание. Очень мелкие животные: длина тела у самцов до 2 мм, у самок 2,9-4,3 мм. Тело гладкое, у самок расширенное в передней части. Голова с коротким рострумом, глаза темные, овальные. Антенны 1 составляют около половины длины тела, придаточный жгутик одночленистый. Антенны 2 почти вдвое короче антенн 1. Проподиты гнатоподов 1 овальные, лишь с одним граничным шипом. Коксальные пластинки крупные. Базиподиты переоподов 5-7 широкие, округлые, суженные книзу; их задний край снабжен редкими короткими щетинками и образует небольшую округлую лопасть, спускающуюся вниз. Уроподы 1 и 2 с тонкими недлинными шипами. Уроподы 3 короткие; наружная ветвь одночлениковая, тупая, вооружена короткими шипами. Внутренняя ветвь голая, более чем в 2 раза короче наружной. Тельсон разделен не до основания, ветви его округлые, несут лишь короткие слабые волоски [1].

 

Места обитания и биология. Обнаружен на глубинах от 5 до 54 м на каменистых и песчаных грунтах [1]. По-видимому, животные зарываются в грунт, имеют короткий жизненный цикл. Период размножения приходится на лето. Средняя плодовитость самок от б до 9 яиц при размерах, соответственно, от 2,5 до 3,5 мм. Весной, перед началом массового размножения, обилие самцов в популяциях примерно равно обилию самок; однако в летнее время число самок значительно превышает число самцов. По-видимо-му, самцы отмирают после оплодотворения [1].

 

Распространение. Оз. Байкал, прол. Малое Море (у мысов Харгой, Ядыртуй); северная часть озера к северу от м. Кочериковский вдоль западного берега, у восточного - от р. Малая Черемшанка до м. Гулекан и бух. Иринда.

 

Численность. Во всех зарегистрированных местах обитания вид малочислен. Максимальная плотность отмечена у м. Ядыртуй - 470 экз./м2 (глубина 5 м, песок) [1].

 

Лимитирующие факторы. Не изучены. Вероятно, конкуренция с другими мелкими зарывающимися видами амфипод.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Подвид включен в Красную книгу Республики Бурятия [2]. Необходимо сохранение мест обитания, ограничение подхода судов к берегу в этих местах, соблюдение запрета лова рыбы «от винта».

 

Источники информации: 1 - Базикалова, 1962; 2 -Тахтеев, Механикова, 2005. 

Составитель: В.В. Тахтеев.

Художник: И.В. Тахтеева.

 



Рейтинг: 0 Голосов: 0 702 просмотра