Речной гаммарус толстохвостый


Fluviogammarus brachyurus (Dorogostajsky, 1917)

Отряд Разноногие, или бокоплавы - Amphipoda Семейство Гаммариды - Gammaridae Leach 

 

Категория и статус. Категория 0. Эндемик реки Ангара. Вероятно, исчезнувший вид.

 

Краткое описание. Тело плотное, в передней части слегка расширенное. Средняя длина тела 12-13 мм (максимальная до 29 мм). На трех сегментах уросомы имеются отдельные короткие шипики и слабые щетинки. Голова выпуклая, с коротким рострумом; глаза небольшие, в нижней части сужены. Антенны короткие; антенны 1 почти в 3 раза короче тела и на 1/4 длиннее антенн 2. Основной членик антенны 1 короче головы. Пе-реоподы короткие, толстые; мероподиты во всех пяти парах расширены. Коготь (дактилоподит) короткий, толстый. Базиподиты короткие и широкие. Уроподы [1, 2] короткие, толстые, вооружены только шипами. В уроподах 3 ветви короткие, широкие, наружная одночленистая, немного короче внутренней, наружный край несет простые щетинки, внутренний - перистые. Тельсон короткий, широкий, разделен до половины; ветви на концах несут по одному толстому шипу и по нескольку щетинок.

 

Места обитания и биология. Обитал только на наиболее глубоких участках реки (до 4 м) с быстрым течением, на каменистых грунтах - голых валунах, гальке с песком и детритом [1, 2]. Изредка обнаруживался на меньших глубинах - вплоть до 0,25 м [1, 3]. Биология не изучена.

 

Распространение. Экземпляр, по которому описан вид, найден В.Ч. Дорогостайским [4] в 58 км от истока Ангары. По А.Я. Базикаловой [1], обитал в Ангаре до с. Усть-Балей (118 км от Байкала). Р.А. Голышкиной [3] обнаружен лишь до 62 км от истока. Последний раз встречен в 1957-1958 гг. [2]. Впоследствии никем найден не был [5].

 

Численность. Р.А. Голышкиной [3] удалось собрать 1340 экз. из 35 проб на участке 62 км от истока. Она отмечает, что во второй половине августа встречалось много молодых экземпляров.

 

Лимитирующие факторы. Создание каскада водохранилищ на Ангаре, смена речного режима на озерный.

 

Принятые и необходимые меры охраны. Никаких специальных мер не предпринималось. Необходимы дополнительные исследования в истоковом участке Ангары для возможности обнаружения реликтовых популяций вида.

 

 

Источники информации: 1- Базикалова, 1945; 2 - Голышкина, 1963; 3 - Голышкина, 1969; 4 - Дорогостайский, 1916; 5 - -Тахтеев, 2009.

Составитель: В.В. Тахтеев. 

Художник: Ю.В. Гусева.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 912 просмотров

Похожие статьи:

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеРечной гаммарус ангарский

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеРечной гаммарус личиночновидный

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеАкантогаммарус Насонова

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеРечной гаммарус промежуточный

Водные беспозвоночные: амебоидные, пиявки, ракообразныеПропахигаммарус двурогий